Наблюдения о манчкинах

 Манчкины обладают настолько самобытной и неповторимой внешностью, что, безусловно, производят неизгладимое впечатление на человека, который впервые видит эту породу. Пытаясь передать свои первые эмоции, заводчики выражали их по-разному: «Это было для меня сенсацией», «Эти кошки смотрелись смешно, как карлики», «Меня привлекло в породе неповторимое уродство, сочетающееся с грацией хищника». На наш взгляд, только Вики Хансен не была ни слишком восторженна, ни груба, высказавшись очень просто: «Мне нравятся эти кошки, потому что они уникальны».

Все без исключения заводчики подчеркивали игривый и веселый нрав породы. Общее мнение: манчкины это кошки – клоуны. Точнее других был ответ Светланы Анисимовой : «Кошки и котята, как клоуны, способны показать вам удивительное шоу всего за 10 минут».

Особыми поведенческими качествами манчкинов заводчики считают: «Проявление склонности к чудачествам, именно чудачествам, а не шалостям!», «Они вороваты», «Как сороки, любят всякие блестящие безделушки», «Любят прогуливаться на шлейке», «Легко знакомятся с новыми людьми и новыми помещениями». Заводчики отмечают ловкость манчкинов и их умение смешно, опираясь на хвост, сидеть на задних лапах.

Большинство заводчиков говорили, о том, что «персы, сфинксы и подобные породы и так хороши, без привлечения в их генотип и фенотип коротких ножек!» и «манчкины сами по себе статичная и интересная порода кошек, смысла изобретать на гене коротколапости еще что-то я не вижу». Беспокоясь за свою любимую породу, Лонни Лотт заметила: «Короткие конечности – чрезвычайно интересная породная особенность, поэтому многие хотят использовать ее, разводя кошек других пород. Главное, чтобы это все не повредило репутации и будущему манчкинов».

Не сговариваясь друг с другом, заводчики вывели закономерность интересов покупателей: цена, здоровье, характер. Подобная расстановка акцентов говорит о многом и серьезно настораживает заводчиков, поэтому они все без исключения высказались, что лучше было бы наоборот: характер, здоровье, цена.

Владельцы питомников считают, что «воспитание и содержание манчкинов ничем не отличается от выращивания других пород», поэтому их рекомендации ограничиваются очень важными, хотя и стандартными, вопросами питания, пищевых добавок, вакцинации и чистоплотности. Только Лонни Лотт высказалась, что, по ее мнению, «манчкины поздно взрослеют, и это нужно учитывать при воспитании».

У такс и манчкинов сильный, храбрый характер одновременно с большой любовью к своим хозяевам! Остальные заводчики ценят в собаках совсем другие качества и говорят, что ничего общего у манчкинов с коротконогими собаками нет. «Манчкин грациозен, как куница или хорек», и «Совсем не похож на коротконогую собаку».

Любопытно, что среди заводчиков манчкинов нашлись даже эксперты – кинологи. Но общее убеждение, что у кошек не может быть ничего общего с собаками, так сильно, что и интереса в этой области ни у кого нет совсем. Хотя некоторые их них вежливо ответили: «Думаю, что опыт всегда бесценен и прислушиваться к таким хозяевам и разведенцам надо обязательно, может, что-то пригодится и для себя».

(подготовлено на основе материалов интернет-сайтов) 

 

Добавить комментарий