С заботой о животных

Денис Большаков

Оренбургский правозащитник животных, Денис Большаков.

Оренбург – город, в котором не всегда есть место для бездомного бродячего животного. Конечно, сегодня есть много домов, которые порой приютят из жалости котенка или щенка. Бывает ведь так, что невозможно пройти мимо сжавшегося где-нибудь под деревом на холодном ветру пушистого комочка. Но факт остается фактом, помочь всем совершенно бездомным животным не получится, как бы ни хотелось. Остаются на наших улицах сотни и тысячи бездомных собак и кошек, и зачастую они нуждаются в элементарном лечении и еде. Сколько их ещё, лохматых и когтистых, не посчитанных никем, бродят рядом с нами? И кто им поможет? В гостях у сайта oren-cats.ru сегодня человек, который своими силами пытается решить проблемы бездомных животных города Оренбурга. Это Денис Большаков, который уже несколько лет пытается осуществить на уровне города идею приюта для животных. Кроме этого, это один из тех людей,  благодаря которому существует неофициальный приют для животных “Линда”.

Корреспондент: Здравствуйте, Денис. Расскажите немного о вашей идее приюта.

Денис Большаков: Разумеется, я работаю не один. Мы официально с 2008 года начали работу над своей идеей оренбургского приюта. Всё началось  после регистрации АНО «Забота о животных». Нашей задачей мы поставили появление первого приюта для бездомных животных в Оренбурге. Кроме этого – мы добиваемся принятия нового закона о «Содержании домашних животных», продвигаем множество полезных и нужных вещей, стерилизацию, к примеру. А если не отталкиваться от официальной даты, то мне вспомнить трудно, наверное, уже половина жизни ушла на подкармливание и лечение бродяг. Мы уже давно ведем работу по пристраиванию в добрые руки найдёнышей.

Кошко из приюта

Кошечка из приюта "Линда".

Корреспондент: Наверное, немного нелепый вопрос в вашей ситуации, но есть ли у вас дома свой питомец?

Денис Большаков:  Есть пес Рыжий, взяли 6 лет назад, он один уцелел после отстрела собак на Радуге. Очень умный, ласковый и веселый пес. Постоянно живут три кошки, Тиша, Тоша, Маша, и временно – рыжий котенок.  Совсем недавно подобрали на мусорной свалке пять новорожденных щенков. 

Корреспондент: Что вы чувствуете к этим животным, которым помогаете?

Денис Большаков: К кошкам я отношусь положительно и очень жалко, когда видишь бездомного котенка. Кого можем мы пытаемся пристраивать. Берем на передержки, временно содержим, лечим, прививаем и отдаем в хорошие руки потом. Но всех не спасти… к сожалению. Но причина зачастую бездомных кошек – это их нерадивые хозяева, которые берут, а потом выкидывают, наигравшись… Или выкидывают ненужных котят.

Корреспондент: Как работает приют “Линда” на сегодняшний день? Находит ли отклик среди жителей города ваша идея?

Денис Большаков: Автономная некоммерческая организация “Забота о животных” и частный приют «Линда» были созданы в марте 2008 года небольшой группой энтузиастов. Сегодня в нашей организации состоят более 10 человек, все они – добровольцы. Так же очень много людей откликаются на наши просьбы о помощи: покупают лекарства, бурут на передержки, приходят на субботники и просто общаются с собаками. Среди нас люди разных профессий, социальных категорий и возрастных групп. Но всех нас объединяет одно – любовь и сострадание к животным и желание помочь брошенным братьям нашим меньшим. Необходимо учитывать, что нашему приюту всегда нужна поддержка и помощь. Нам постоянно нужны корма, лекарства, деньги на операции для животных. Я бы не сказал, что оренбуржцы равнодушны к нашим проблемам, есть люди, которые помогают нам постоянно, и постоянно появляется кто-то ещё с желанием помочь. Под нашу опеку попадают брошенные, потерянные животные, и те, кто никогда не знал, что такое хозяин. С нашей помощью надежных и заботливых хозяев обретает каждый.  Уже более 500 попавших в беду животных обрели свою новую семью. Мы хотим, чтобы нас услышали власти и чтобы они помогли решить нам эти проблемы. По опросам сделанных центром общественного мнения в 2010 году 67% жителей Оренбурга выступили за открытие официального приюта в Оренбурге. Очень многие проблемы бездомных животных можно решить на совершенно другом уровне, если работать с согласия властей и с их пониманием.

Кошко из оренбургского приюта

Зеркальный кот из "Линды".


Корреспондент: Каким вы видите свой приют в идеальном виде, если все ваши желания сбудутся?  

Денис Большаков:  Это должна быть площадь от 500 квадратных метров. Там будут вольеры для собак и щенков. Помещение для кошек. Площадь для выгула. Административное помещение. Кухня, подсобное помещение  и специальная карантинная зона.

Корреспондент: Расскажите нам, есть ли у вас история, связанная с кошками, которая вам запомнилась на всю жизнь?

Денис Большаков:  Недалеко от нас живет бабушка, которая всегда кормила бродячих животных, но никогда к себе никого не брала. Она говорила – если я умру, кто за ним будет смотреть? И приблудился как-то к ней котенок. Стало жалко, взяла. Кот уже 3 год живет у бабушки, большой-большой вырос. Бабушка то ему за колбасой, то за еще чем-нибудь ходит. Тут еще мы ей привезли на передержку котенка, так они носиться стали по всему дому. Бабушке и забот и веселья прибавилось, но она не жалуется, наоборот говорит, что кошки жизнь её изменили, она с ними активнее стала. Не зря говорят, у кого животные, у тех и депрессий меньше, и настроение всегда хорошее.

Корреспондент: У вас были проблемы, когда вы открывали приют “Линда”?

Денис Большаков: Официальный приют пока не открыт. В основном мы сталкиваемся с непониманием чиновников. Так же мы сталкиваемся с тем, что люди жалеют животных, и вместо того, что бы найдя животное, помочь ему, звонят сразу нам, возьмите. Но мы не можем взять всех! А они обижаются и говорят, что Вы за приют после этого? Мы хотели бы, чтобы люди самых разных уровней тоже участвовали в решении наших проблем.

Корреспондент:  Верите ли вы в то, что чёрная кошка может принести неудачу, если она перебежала дорогу?

Денис Большаков:  Это все суеверие.  Так человек может оправдать свои неудачи.

Корреспондент:  Скажите пару слов оренбуржцам и посетителям нашего сайта “Кошки города Оренбурга”. Возможно, вы захотите что-нибудь им пожелать?

Денис Большаков:  Я желаю вашему сайту процветания и развития. А посетителям нашего приюта хочу сказать следующее: Мы в ответе за тех, кого Мы приручили. Помните это.

One thought on “С заботой о животных

  1. Pingback: С заботой о животных!

Добавить комментарий