Чудеса эволюции на примере собак и кошек

Благодаря своим талантам и навыкам, семейство псовых сумело колонизировать всю планету. Сейчас сложно найти хоть один уголок Земли, где не жили бы волки, собаки, койоты или шакалы. В больших городах и деревнях, на фермерских хозяйствах и в глухом лесу вы встретите домашнюю или бездомную собаку. В дикой природе высокий процент смертности компенсируется обычно изрядной плодовитостью и умением приспосабливаться. От арктических льдов и до южных побережий Африки они живут по своим законам, как и сотни лет назад.

В зависимости от среды, в которой живет и развивается собака, она видоизменяется. Привыкая к жаре и холодам, подстраиваясь под уровень гравитации и атмосферное давление. Даже без учета специально выведенных пород на планете несколько десятков разновидностей псовых. Самого разного размера, с различными повадками и окрасом. Приспосабливаясь под окружающую среду, псовые в своей эволюции выдают иногда очень интересные экземпляры. Длинные гибкие ноги для охоты в высокой траве. Пушистую белую длинную шерсть для жизни в холодах. И многие другие вариации особей, по виду каждой из которых можно составить карту местности проживания.

У кошек картина та же. От экватора и до северного полюса, проживающие в разных широтах предки кошек меняли свой внешний вид год за годом. Нынешнее разнообразие кошачьих пород лучшее тому доказательство. Под что подстраивается животное? Под набор генов, атмосферное давление, питание и среднегодовую температуру воздуха. Разные у них и предпочтения в еде. Серьезная рвота у кошки из Египта может начаться от того, чем бы спокойно накормили кошку из северных широт. Иногда они до такой степени разные, что в это вообще тяжело поверить.

Есть ли у вас своя домашняя собака? Посмотрите на нее внимательно. Попробуйте подумать о том, какие у нее могли быть предки. Если у вас породистый пес – узнайте больше об этой породе. Это всегда интересно, открывать для себя новые грани уже привычных вещей. Ведь вы могли и не подозревать о том, что являетесь счастливым обладателем истинно охотничьей собаки, или отменного телохранителя. Все это будет для вас приятным открытием, и изменит вашу жизнь в лучшую сторону. Кроме того, зная больше о породе своего пса, вы сможете лучше найти с ним общий язык. Эта причина, пожалуй, самая важная из всех.

У собаки развито чувство коллективизма и социального взаимодействия. Так стая псовых практически всегда выслеживает крупную добычу совместно. И хотя в итоге добыча делится по внутренней иерархии, сам процесс охоты происходит с полной самоотдачей. Эта черта псовых играет на руку современным хозяевам собак. Благодаря этому мы можем завести домашнего питомца, а он будет благодарен нам за заботу и корм, лечение. Глядя на своего домашнего любимца, нельзя не поразиться, как причудливо эволюция делает свою работу. Ведь и сегодня, как тысячу лет назад, четвероногие друзья подстраиваются под среду обитания. Дарят нам при этом позитивные эмоции, и искренне платят нам за заботу преданностью.

Добавить комментарий