О проблеме бездомных кошек в мире

kosh_nora_oc_003Сколько вокруг нас бездомных кошек? В одном только США их больше 60 000 000 особей. Среди них немало тех, кто раньше жил дома, и кому-то принадлежал. Учитывая то, что одна кошка в год может приносить до 12 котят, ситуация может быть весьма плачевной. Вот почему периодически появляются организации, которые и кормят животных, и препятствуют их размножению. В их задачи входит стерилизация и лечение бродяжек такого типа.

В дикой природе кошка подвергается вполне естественным опасностям. Более сильные животные, болезни или голод. Но близость к людям снижает естественные риски. И только одна бродячая кошка может породить на свет тысячи и тысячи потомков. Если оставить этот процесс бесконтрольным, последствия на локальных территориях могут быть поистине ужасающими. Последние годы программа стерилизации бездомных животных набирает обороты. Открываются клиники, многие из которых финансируются государством. После проведения операции некоторых кошек выпускают обратно на волю(они больше не представляют проблемы). Других же возможно, заберут к себе домой новые хозяева.

Программы государственной поддержки такого типа – лишь вершина айсберга. Много людей сегодня спорят о нравственной стороне вопроса. Сторонники и противники сходятся в баталиях самого разного рода. Догхантеры убивают пушистиков везде, где встречают под предлогом того, что те разносят заразу и не приносят пользы. Есть и другая крайность – бесконтрольное кормление бродячих животных, что способствует их размножению и только усугубляет их проблемы, перенося их на все новых и новых особей стаи. Где здесь добро, а где зло, порой тяжело разобрать.

Тот, у кого дома есть свой собственный питомец, озадачен своими собственными проблемами. Он может обратиться в интернет зоомагазин для того, чтобы прикупить корм или другой полезный товар для любимца. Но вот что касается уличных брошенных кошек, здесь все уже не так однозначно. Не всегда и не везде есть, кому о них позаботиться. И эта забота тоже весьма условно может считаться таковой. Покормил уличного кота – возможно, стал причиной того, что этих котов будет теперь в десять раз больше уже через полгода.

Какой бы ни была проблематика бродячих кошек, решать эти проблемы людям. И именно от отношения людей к своим питомцам начинается вся эта огромная пирамида. Ответственный и сознательный человек никогда не пожелает своему коту тех бед и опасностей, с которыми тот может столкнуться в природе. Но легкомыслие и глупость порой творят ужасные вещи. Один легкомысленный человек выбрасывает своего кота на улицу. Другой легкомысленный человек проявляя заботу, кормит его в течение года. А потом через пару-тройку лет мы начинаем ужасаться обилию худых, голодных и больных кошек у себя под окном. Они никому не нужны, и до них нет никакого дела. Но тот, кто был виноват в самом начале – ускользает от ответственности и не подозревает о последствиях.

На планете необходимо развивать культуру взаимодействия человека и кошек. Пусть древние причины нашего тесного общения уже ушли в прошлое. Мы нашли способы бороться с грызунами альтернативными методами. Но кошки тем не менее, не должны ощущать на себе последствия безответственного отношения рода человеческого.

Добавить комментарий