Нравственные аспекты выведения кошачьих пород

СильверКошачьим выставкам не так много лет. Они появились где-то всего лишь век тому назад. Но главная их заслуга состоит в том, что именно на них зарождались, планировались и впоследствии осуществлялись проекты по созданию новых пород. Так ангорская порода была когда-то завезена из древней Турции. Сами по себе ангорские кошки практически не изменились. Успев при этом породить целую породу “персов”. Мейн-кун сформировался генетически в результате природных процессов. Холодные зимы в Англии создали эту породу сами. Абессинцы также ведут свою родословную тысячи лет. Они и выглядят также, как выглядели тогда.

Чистыми принято считать породы, которые возникли без внешнего вмешательства. Когда люди специально скрещивают определенных особей с целью получения каких-то оригинальных комбинаций генов. Японский бобтейл возник сам, хотя и не без мутаций определенного типа. Все же сейчас спустя некоторое время он был признан чистой породой. В этом есть доля здравого смысла. Ведь то, что создано природными факторами, обычно более приспособлено к жизни. Персидские кошки, выведенные искусственно, чаще болеют. Причем определенные заболевания у них заложены генетически.

В дикой природе кошкам приходилось выживать и искать себе корм самостоятельно. Домашний питомец живет в полном комфорте и достатке. Его задача – развлекать хозяина и удовлетворять эстетические и прочие потребности. Его жизнь со стороны может быть совершенно пустой и бессмысленной. Но самим своим существованием он несет кому-то радость и хорошее настроение. С точки зрения высшей нравственности эти тезисы могут показаться весьма сомнительными. Как и создание генетически измененных пород, впрочем.

Год от года породы меняются, дополняясь новыми чертами. Полвека назад сиамская кошка выглядела совсем иначе, нежели сейчас. Сегодня это болезненное, хилое существо с треугольной мордой и предельно короткой шерстью. Хорошо это или плохо – кто может сказать точно? Селекционеры сознательно лишили носа персов и шерсти – сфинксов. Вряд ли живому человеку понравилось бы ощущение, что его вывели по какому-то шаблону, сознательно вписав ему в ДНК кучу заболеваний от рождения.

Измененные генетически кошки порой с самого своего детства окружены заботой и уютом. При этом вполне нормальные представители рода кошачьего, не принадлежащие ни к одной из официальных пород, вынуждены жить на улице. Они терпят лишения и болеют, никому не нужные скитаются по улицам. Судьба жестоко пошутила с ними. Они тоже дети природы. Но официальная селекционная наука не признает их окрас или особенности тела чем-то интересным. Так появляются на планете армии бездомных кошек. Тех, на кого не хватило хозяина, ласки и внимания.

Добавить комментарий