Современные печати и штампы имеют многовековую историю

Сегодня трудно представить себе документ, который не венчает оттиск чернилами, которому придана соответствующая форма. И требуется таковой штамп как хозяину крупной торговой фирмы, так и владельцу фелинологического питомника. Изготавливают современные печати и штампы Строгино, равно как и иные регионы столицы, но те, кто их заказывает, далеко не всегда знаком с богатой историей данных привычных всем атрибутов.

Эволюция печатей и штампов

Свою настоящую форму они получили за счет длительной эволюции, так как есть мнение, что первые оттиски появились еще в древней Месопотамии. Тогда их использовали не только для скрепления писем, но и для клеймения личной собственности. Использовались для этого дерево и мягкий камень, который позволял нанести на поверхности соответствующие оттиски.

Впоследствии печати стали применять:

  • для систематизации товарооборота;
  • как средство, которым заверяют документы.

Камень постепенно начала вытеснять слоновая кость и период этот датировался 4 веком до н.э. От территории Египта и Ирана штампы постепенно начали распространяться в другие страны, на тот момент они имели форму цилиндра, которым прокатывали заранее подготовленную поверхность. Для получения оттисков использовали глину.

С веками материалы для изготовления печатей менялись, равно как и их форма. На смену камню пришли бронза, медь и даже золото. Хотя последнее в большей степени свидетельствовало о статусности своего владельца, так как сам материал довольно мягкий.

Характерной формой для средневековья было воссоздание печати на внешней поверхности перстня, также штампы носили на веревке – на шее или у пояса. И лишь к концу 19 века появилось первое подобие современных штампов, что было связано с открытием такого материала как резина. Уже к началу 20 века в них использовались чернила, которые не пачкались и не доставляли хлопот владельцу. Сегодня печати стали более доступными, но востребованность их осталась на прежнем уровне.

Добавить комментарий