Как правильно подстричь свою кошку

стрижка, кошки, уходС тех пор, как люди начали выводить специальные породы длинношерстных кошек, прошло немало лет. Уже сегодня ученые доказали, что самые первые, созданные природой предки кошек были короткошерстными. Длинная шерсть – очень красиво, но увы, не всегда функционально. Кроме того, в силу особенностей генома такие кошечки нуждаются в особом уходе. В частности, время от времени их необходимо вычесывать и стричь.

Кошка, лишенная такой заботы, выглядит не очень опрятно. Постоянная линька и ужасающие скапливающиеся колтуны доставляют много стрессов и массу дискомфорта самому животному. Придание неоформленному комку шерсти аккуратной стрижки – оптимальный вариант. Можно доверить эту работу специалистам из салона или ветеринарной лечебницы. Конечно, если вы чувствуете в себе силы доверить своего питомца постороннему человеку. Но современный мир тем и интересен, что сейчас многое стало доступно. И в магазинах можно купить множество приспособлений для самостоятельной стрижки кошек.

Ножницами работать вам придется на свой страх и риск. Животное, которое может начать дергаться и брыкаться, может нанести себе травму. Потому лучше использовать для этого машинку, которая не издает много шума и посторонних звуков. Если кошка очень нервно реагирует на чужие прикосновения, её можно усыпить при помощи наркоза. Однако не следует забывать, что такие медицинские меры подходят не всем. Старым кошкам применение наркоза не рекомендуется. Поэтому есть резон, чтобы освоить азы повседневной стрижки вашего питомца. Даже если вы и не захотите лично стричь кошку постоянно, вы время от времени сможете делать это сами.

Действительно ли необходимо стричь кошку?

Опрятный внешний вид, симпатичная внешность не появляются сами. Над этим необходимо работать. И здесь важно также и здоровье кошки. Которое безусловно укрепляется, когда питомец ухожен. После проведения основной процедуры некоторое время обеспечивать уход кошке каждый день намного проще. В доме на мебели и одежде становится меньше шерсти. Кошечка при этом не страдает от колтунов. Отдельно стоит упомянуть жаркие летние дни, в которые длинношерстным кошкам приходится нелегко.

Насколько часто следует стричь кошку?

Зависимо от того, насколько кошка здорова, сколько ей лет и какой она породы. Именно от этих вещей зависит, как правило, скорость роста шерсти. Обычный срок колеблется от трех до шести месяцев. Основательная стрижка, таким образом, должна производиться хотя бы два раза в год. В некоторых, особо запущенных случаях, колтуны появляются гораздо раньше.

Это нужно знать перед стрижкой кошки

Брови, усы не следует трогать при стрижке. Кроме того, следует очень внимательно отнестись к шерстяному покрову на голове и области на ушах.

Стрижка – это достаточно серьезное вмешательство в работу организма кошки. У некоторых пород после стрижки может поменяться цвет шерстяного покрова и даже его текстура. Потому, обладая выставочным и красивым животным, следует очень осторожно производить стрижку.

Не следует в домашних условиях применять химические препараты неизвестного действия. Очень не рекомендуется пытаться делать наркоз дома.

Что нужно для домашней стрижки кошки

Достаточно большая ровная поверхность(стол или что-то похожее на стол);
Различные расчески нескольких видов для качественного расчесывания;
Ножницы(если вы решили работать ножницами);
Машинка для стрижки;
Простейшие химические препараты для обработки вероятных порезов и ранок(перекись водорода либо йод);

стрижка, кошки, вид, уходС чего следует начать стрижку кошки?

Некоторые справочники и даже ветеринары рекомендуют перед стрижкой обстригать кошке когти. Сразу стоит оговориться, что это личное дело владельца животного. Если кошка спокойная и не нервничает, то когти можно оставить. Однако в некоторых случаях без подстригания когтей не обойтись. Вам стоит для этого ответственного занятия обратиться к ветеринару. Потому что неумелая стрижка может повредить структуру когтя. Что в дальнейшем причинит вашей кошке боль и сильный стресс. Недостаточно острый резак может привести к расслоению структуры когтя. Не следует также резать когти слишком коротко. Помните, что речь идет о сложной и хрупкой структуре – кошачьей лапке.

Производим процесс стрижки кошки

Кошку лучше усадить или уложить на ровную поверхность, достаточно просторную для работы. Поверхность эту следует застелить плотной тканью, чтобы избежать лишнего трения или скольжения. Чтобы подстричь достаточно беспокойное животное, вам придется подыскать себе помощника, а то и двух.

Если вы не особо уверены в своих силах, то начните с самого простого. То есть, пройдитесь машинкой по бокам. Обратите внимание, что лучше не тревожить нежную кожу живота. Насадка должна быть не сильно мелкой, а кожу следует аккуратно придерживать и оттягивать в нужные моменты. На теле кошки есть немало мест, с которыми следует быть очень аккуратным. Это уши, голова и шея, сосковая область груди и живота. Зона гениталий также очень важна, с ней следует проявлять максимальную осторожность при стрижке.

Не смотря на громкие и пафосные названия распространенных кошачьих стрижек, большая их часть основана на общих принципах. Подстриженные лапки, с оставшейся шерсткой в виде носочков. Часто также оставляют голову и шею вовсе нетронутой. Выглядит после такой стрижки кошка жутко забавно. Но что поделать, практическая польза перевешивает эстетический эффект. Оставьте кусочек шерсти на кончике хвоста, там у кошек тоже чувствительные волоски по типу усов.

Постарайтесь обходиться со своей кошкой сразу после стрижки как можно более заботливо. Помните о том, что бедняжка испытает сильный стресс, или даже шок. Во всяком случае, пока не привыкнет к своему новому обличию. Порой кошки могут вести себя явно неадекватно после стрижки. Это защитная реакция их психики на сильное потрясение. Будьте ласковы, покормите кошку вкусно, погладьте и успокойте её. Через пару дней или чуть больше кошечка обвыкнется, а вы сможете наслаждаться её аккуратным внешним видом.

Добавить комментарий