50 научных наблюдений о кошках

кошки, факты, наблюдения, ученыеСколько существуют рядом с нами кошки, столько времени люди пытаются их изучить. Действительно, в наши дни уже многое об этих загадочных животных известно совершенно точно. Но вместе с этим немало вещей, которые наука о кошках по-прежнему не знает. Нам остается только догадываться, почему наши питомцы в определенных ситуациях делают выбор в ту или иную сторону. Сегодня мы предлагаем вашему вниманию те немногие факты, которые о кошках известны наверняка.

1. В странах Азии ежегодно съедается более четырех миллионов кошек. Кроме этого, в некоторых странах кошачье мясо используется для традиционных, фирменных и изысканных блюд.

2. Две третьих суточного времени здоровая взрослая кошка просто спит. Таким образом можно смело утверждать, что жизнь кошки это сон. Это относится и к взрослым активным котам, которые из восьми лет своей жизни только два-три года действительно что-то делают.

3. Кошки очень редко испытывают слабость к сладкому. Как это бывает у собак, среди которых часто попадаются сладкоежки. Это связано с тем, что у кошек по-другому устроены вкусовые рецепторы.

4. Обратите внимание на то, что кошка обычно чаще использует правую лапу. В то время как коты отдают предпочтение лапе левой.

5. Вы наверное ни разу не видели кошку, которая карабкается вниз головой по дереву. Это потому, что такие вещи не предусмотрены из-за устройства когтей. Кошке порой даже трудно слезть с дерева, просто спускаясь задом.

6. Кот или кошка в состоянии воспроизвести более ста различных звуков. Каждый из которых несет определенную эмоциональную и смысловую нагрузку. При этом собаке удается издать не более десяти звуков.

7. Кошачий мозг по свой структуре и принципу действия более похож на человеческий, чем собачий. Кроме того, те же самые участки в мозгу кошки отвечают за работу и функциональность, что и у человека.

8. На планете насчитывается более полумиллиарда кошек, котов и котят. Разнообразие кошачьего мира представлено при этом более, чем полусотней видов пород.

9. Из кошки вряд ли получится промышленный пушной зверь. Для того, чтобы из кошачьих шкурок получилось что-то типа пальто, необходимо слишком много шкурок. Около двух с половиной десятков.

10. Обычно во всех энциклопедиях и справочниках пишут, что кошек окультурили жители Египта. На самом деле вряд ли кто-то сможет сказать точно, когда у людей появилась первая домашняя кошка. Например, в науке есть упоминания о факте приручения кошки более, чем девять тысяч лет назад на Кипре. Это намного раньше, чем цивилизация фараонов Египта с их культом богини Баст.

11. Одной из самых известных исторических ошибок, связанных с кошками, являются события старинной Испании. Инквизиторы тех времен вдруг решили, что кошки приспешники дьявола. В связи с этим в кострах сгорело несколько тысяч кошек. А остальных люди начали прятать или убивать сами. В итоге расплодившиеся крысы привели сразу к нескольким эпидемиям чумы.

12. Самый первый в мире кот, который побывал в космосе – знаменитый Felicette. Его отправили туда французские ученые. Не смотря на все ужасы, которые наука сотворила с головным мозгом этого животного, он вернулся оттуда благополучно. Историческое событие произошло в 1963 году.

13. “Catus” по латыни означает именно кошка домашняя. При этом если посмотреть, как обозначается кошка дикая, то это будет уже “feles”.

14. У еврейского народа есть своя легенда о появлении кошки. Она появилась в священных книгах, когда Ной начал просить бога о том, чтобы спасти запасы провизии на ковчеге от крыс. Как утверждают писания, кот вывалился из льва.

15. Крысы перемещаются быстрее, чем кошки. Если кошке надо куда-то бежать, то она развивает не более 50 километров в час.

16. Здоровые кот или кошка не могут подпрыгнуть выше, чем пятикратная высота их роста.

17. Когда кошка трется об вас или предметы, она в основном хочет, чтобы эти поверхности пахли ей. Вам может показаться, что она ласкается. Продолжайте так думать и дальше.

18. До сих пор неизвестен механизм, благодаря которому кошка может мурлыкать. Как именно это происходит и с какой целью, ученые до сих пор спорят до хрипа. А на дворе между прочим, XXI век.

20. Во времена расцвета цивилизации древнего Египта кошка была в почете. И если у кого-то в семье умирала кошка, то это было поводом для серьезного траура. Все члены семейства оплакивали её. Тело животного после мумификации обычно оказывалось в семейном склепе.

21. Кошки бывают очень плодовиты. Родиться может как один, так и гораздо больше котят. В мире известны случаи, когда кошка приносила около 20 котят за раз. Однако выживаемость детёнышей при этом значительно падает. Видимо, есть какой-то предел стойкости материнского организма.

22. Кошки живут на планете очень давно. Первых прародителей этих животных ученые нашли во временном периоде более тридцати миллионов лет назад. Их назвали “первокошки”.

23. Среди кошачьих самой большой особью считается амурский тигр. Его габариты самые внушительные. По длине он может достигать четырех метров и весить при этом больше трехсот килограмм.

24. Не во всех странах встреча с черным котом означает несчастье. Такие, как Австралия к примеру, полагают совершенно иначе. Что черная кошка – это к удаче.

25. Среди прочих пород в мире самой популярной остается персидская кошка.

[AWPCPRANDOMLISTINGS menu=false limit=1]

26. Незначительное косоглазие у некоторых представителей сиамов связано с нестандартным устройством глазного нерва.

27. Среди множества кошек, которые не любят воду, есть и другие. Например, турецкий ван. Его шерсть вообще водоотталкивающая. И купаться он любит.

28. В мире зарегистрирован факт, когда хозяин заказал клонирование своей кошки, что умирала от старости. Не желая расставаться со своей маленькой Ники, её владелец обратился к ученым и заплатил немало денег.

29. Количество усов у кошек обычно стандартное. Где-то по полтора десятка на каждую сторону мордочки.

30. Кошки отлично видят в темноте. Также у них достаточно большой угол периферического зрения. При этом у кошек различаемость цветов гораздо хуже. Зеленый они например, воспринимают как красный.

31. С кошками связано немало древних жутких европейских легенд. Некоторые из них связаны с тем, что кошка может убить младенца.

32. Один из самых кошачьих известных персонажей в мире сказок – Чеширский кот. Он известен своим умением появляться из воздуха и бесследно растворяться в нем. Кроме этого, из реплик кота можно заметить его философский и мудрый взгляд на мир вокруг. Некоторые критики считают, что этот кот был введен Льюисом Кэрролом в повествование для того, чтобы дети учились относиться к сложным вещам с улыбкой и философски.

33. Ученые до сих пор не понимают, как некоторые кошки могут через огромные расстояния вернуться точно домой. Некоторые представители науки выдвинули предположение, что эта загадка не может быть разгадана традиционным способом.

34. Челюсти у кошек могут двигаться только вверх и вниз. Поэтому кошкам нравится еда небольших размеров. Человек же может измельчать большие куски пищи движениями из стороны в сторону.

35. Предположение о том, что мяуканье это форма общения кошек друг с другом опровергается многими учеными. Оказалось, что кошки редко мяукают, обращаясь к другой кошке. При этом мяуканье в сторону человека обычное дело.

36. Невероятная гибкость спины у кошек объясняется значительным количеством позвонков. Их более пятидесяти, в то время как у людей их всего 34.

37. Более половины владельцев кошек сталкивались со странными и откровенно мистическими ситуациями при участии питомцев. Например, в которых кошки отчетливо и недвусмысленно демонстрировали проявления телепатии.

38. Гепард единственный представитель семейства кошачьих, который не прячет свои когти в подушечки лап во время отдыха.

39. Болезненная любовь к кошкам имеет название Ailurophilia.

40. Большая часть пород кошек генетически короткошерстные. Они оставались такими до тех пор, пока люди не начали выводить искусственные породы.

41. Кошки обладают более чем тридцатью мышцами, которые управляют ушной раковиной. У людей таких мышц всего шесть. Благодаря этой особенности ухо кошки может поворачиваться в разные стороны.

42. Гормоны роста у кошек выделяются лишь во время сна. Вот почему кошка в любом возрасте так любит вздремнуть.

43. Концентрация шерсти у кошек на поверхности тела впечатляющая. Более двух десятков тысяч шерстинок на один квадратный сантиметр поверхности тела.
44. Нос у каждой кошки такой же особенный и уникальный, как отпечатки пальцев у человека.

45. Скорость сердцебиения у кошки в два раза выше чем человеческая.

46. Кошка может потеть только через лапы.

47. Кошки действительно могут предчувствовать землетрясения. Это обусловлено их высокой чувствительностью к звукам, запахам, магнитным полям и вибрациям.

48. У человека, который гладит кошку, сердце начинает биться ровнее и понижается кровяное давление.

49. Во время атаки кошка прижимает уши к голове. Этим она защищает их от повреждения.

50. У кошки на задних лапах когти не такие острые, как на передних.

Добавить комментарий