С кошкой внутри, с красками в руках

Художница из Оренбурга

Оренбургский художник, Татьяна Гаврикова

Призвание зачастую ведёт нас через жизнь, не спрашивая нашего мнения. Казалось бы, работает человек в одном месте, учился при этом на совешенно другую профессию. А по факту и вовсе не хочет заниматься тем, что когда-то выбрал. Сегодня в гостях у сайта oren-cats.ru девушка, у которой нет никаких проблем с призванием. Татьяна Гаврикова – оренбургский художник. И по призванию она и работает. И всё, что в её жизни есть, так или иначе, касается этого призвания. Ну и, разумеется, кошки в её жизни занимают значительное место. Об этом и многом другом – поговорим.

Корреспондент: Здравствуйте, Татьяна. Расскажите, пожалуйста, читателям, кем вы сейчас работаете.

Татьяна: Я очень много рисую, и всегда рисовала много. Ну и работаю я, как ни странно, на должности колориста в АСТ “Моторс”, это автосалон “Nissan” в Оренбурге. Конкретно моя основная работа тоже, как видите, связана с выбором красок и творческим мышлением.

Корреспондент: Интересно работать? Всё-таки, наверное, работа не очень творческая? Это ведь в некотором роде покраска больше, чем рисунок?

Татьяна: Вообще если так можно выразиться, я художник больше по призванию. Мама любит рассказывать историю, как карьера моя началась в годовалом возрасте, когда я ручкой разрисовала красное новое атласное одеяло! Так вот я пробовала различные техники живописи и остановилась на картинах, написанных маслом. Я и сейчас продолжаю делать картины на заказ. У меня был опыт работы в бодиарте, и также я участвовала в тату-сессиях. Несколько раз хотела даже, кстати, заняться тату, но для этого нужно медицинское образование. Вот так мои творческие поиски совершенно неожиданно для меня привели меня в Nissan. Не думайте, что работа эта скучная и рутинная. На самом деле хороших колористов мало, и это не каждому дано. Работа творческая, работа с цветом, не мешает заниматься живописью вечерами. Очень она мне нравится, хотя бы тем, что реально тренирует волю, ибо учиться приходилось в основном самой у себя. К тому же – коллектив чисто мужской, как в армии. Последнее время появилось больше времени, дописываю портреты, делаю наброски для души.

Корреспондент: Кажется, у вас был опыт аэрографии? Что именно следует знать тем, кто хочет украсить свою машину?

Татьяна: Очень интересный вид искусства, на мой взгляд. Я считаю, что это уже вполне развитый вид декора. Доступный многим, и не ограничивающий фантазию. Мне лично очень интересна эта тема, и был небольшой опыт в этом. “Зааэрографить” можно все что угодно, главное – иметь фантазию, желание и естественно доступ к удобным условиям выполнения такой сложной по технике работы. Тому, кто решил сделать нечто подобное со своим автомобилем, необходимо обращаться к профессионалам, на мой взгляд, в гаражах такую красоту выполнять сложно.

Корреспондент: Расскажите о своём опыте аэрографии.

Татьяна: Это была Honda, надо было создать рисунок на капоте. Владелец очень хотел видеть там акулу , так как его машина чем то напоминает эту рыбку. Работа началась с совместного поиска эскиза, мы очень много информации по этой теме перебрали. Остановились на симпатичном эскизе акулы, выбрали ракурс, удачно вписывающийся в капот, цвет. И пошло самое трудное. Маляры сняли слой лака, загрунтовали сколы, выровняли поверхность, затем приступили к работе мы. Первоначально делался трафарет с подробностями изображения, потом контурный перенос картинки на капот..и кропотливая работа. Изображение должно было быть натуралистичным, и мы учитывали все тона, полутона, блики от поверхности воды..и в завершении два слоя лака и полировка. Это был потрясающей опыт, это не кисть, к аэрографу нужно приноровиться.

Корреспондент: Я вижу замечательный рисунок кошки. Эта кошка что-то означает для вас необычное?

Татьяна: Да, это мой психоделический кот. Я как-то раз увидела его во сне, и он так меня потряс, что я решила его нарисовать. Пока не нарисовала, не смогла успокоиться.

Кармический кот

Психоделический кот Татьяны Гавриковой

Корреспондент: Татьяна, а у вас есть дома кошки?

Татьяна: Конечно есть, а как без них вообще можно жить? Два котейки. Первого зовут Макс, он считает, что живет во дворе, а к нам приходит поесть и поспать. Макс не принадлежит не к одной чистокровной породе! Но зато он строго черно-белого благородного окраса, полупушистый. А у второго кота – Тима, мрачноватая история, трудное детство, из которого он еще не вышел. Тим был подобран на “Соколе” у бабушек, в чудовищном состоянии, проходил курс лечения в домашних условиях и сейчас вполне счастлив. Это чёрный, полупушистый, очень умный котенок. Я не могу похвастаться их родословными и наградами выставок. Но эти коты для меня вполне хороши такие, какие они есть. Достаточно того, что эти яркие личности обитают в моем доме.

Корреспондент: А как вы относитесь к бродячим кошкам? У которых никого нет?

Татьяна: Я очень чувствительный человек в этом плане. У нас тут рядом с нашим домом обитает очень красивый кот Рыж, светлорыже-персиковый. Много пестрых кошек, есть что-то вроде серебристого “табби” кот, черные кошки… Особенно меня заставляет грустить буквально уже месяц одна кошка без ноги. Это черная гладкая красивая кошечка в связи с аварией (по-слухам) осталась без задней лапы. Зрелище жуткое, и видимо поэтому, хозяева перестали её пускать домой, а она перестала доверять людям. Но благо её рана постепенно затягивается, она любит спать у нас около дома, и не боится заходить в дом за угощениями.

Корреспондент: А как вы считаете, какова роль кошки в семейном быту?

Татьяна: По-моему, кошка занимает очень важное значение в жизни любой семьи, и отдельного человека. О кошках всегда есть что сказать. Много легенд, примет, и просто фактов о том, что они имеют свойство лечить людей, защищать их от разных напастей и много-много чего еще. Я уже не говорю о египетской богине Баст. Лично мое мнение – что кошек любят сильные духом, справедливые и просто добрые люди, а глупые и убогие их считают хитрыми, вредными, надменными. У меня был опыт спорить с таким недалёким человеком, который их не любит. Он не любил кошек потому что они “хитрые”, поэтому не считал грехом пнуть кошку.

Колорист и художник Татьяна

Татьяна Гаврикова - колорист салона "Nissan" города Оренбурга и художник по призванию.

Корреспондент: Ужасно, пинать кошек. Да ещё бездомных. А в вашей жизни были истории, когда кошки помогали кому-то из ваших знакомых или близких?

Татьяна: Я наслышана о разных историях, о чудесах творимых кошками. Могу сказать только что, они действительно облегчают боль, ложась на больное место, и просто поднимают настроение, когда рядом, если это нужно. Была история, когда знакомая кошка, питомец бабушки, пересекала внушительные расстояния между населенными пунктами, чтобы просто вернуться домой. По-моему её в тот раз украли переезжающие соседи. Видимо, для них на вес золота была мышеловка.

Корреспондент: Как вы считаете, может ли кошка принести удачу?

Татьяна: Насчет удачи, не знаю… Но если судить о том, что я не считаю себя неудачником, то возможно. А вот то, что кошки могут принести счастье – это однозначно! Но только при условии что ваша кошка тоже счастлива и довольна своей жизнью. Опыт мне доказал что они существа взаимные! Помнят добро и осторожны не забывая зло. Они личности и за это я их уважаю.

Корреспондент: Хотите что-то пожелать посетителям нашего сайта?

Татьяна: Желаю тем, кто действительно любит кошек, не оставаться без них никогда! Они нам всё равно нужны так же, как и мы им. Если в вашем сердце есть место для мурчалки, то заполните его! А если нет такого места, то постарайтесь хотя бы их не обижать…

Краски для работы маслом

Вечерние краски перед работой


2 thoughts on “С кошкой внутри, с красками в руках

Добавить комментарий