Древнее проклятье человечества: крысы

крыса, картинки, анимацияСколько лет существует человечество, столько его сопровождают в самых разных этапах развития крысы. Больше того, некоторые ученые говорят уже сейчас, что крысы существовали задолго до того, как появился первый человек. И это не единственный интересный момент в истории противостояния людей и крыс. Наука уже доказала и то, что крысы способны эволюционировать, обучаться, и вполне возможно, крысы обладают чем-то таким, чего нет у людей до сих пор. Где бы мы были сейчас, если бы не наши кошки?

Крыс ненавидят и боятся практически все, кто по пищевой цепочке является их врагами. Это и собаки, и кошки, и хищники из птиц, и змеи, и люди. Трепет и подсознательный страх внушает то, что, сколько бы крыс не истребили, их всегда больше по количеству. Интересно также и то, что крысы едят совершенно все, что можно есть, даже друг друга. Наука до сих пор не установила точно, но есть данные о том, что крысы переживают мутации, подстраиваясь под условия своего обитания. Приобретая иммунитет против радиации, сильнейших ядов, перепадов температур и токсичности. Но и на этом деятели науки не останавливаются. Некоторые ученые и вовсе в открытую заявляют, что крысы разумны не менее, а более, чем человек. Внушают тревогу у науки и признаки телепатии у отдельных видов крыс. Не раз и не два доказано было, что если одна крыса из стаи узнает что-то, то это начинают знать все крысы стаи. А это значит, крысы могут передавать друг другу не только генетическую наследственность, но и информацию об окружающем мире.

кошки, крысы, картинкиКрысы уникальное творение природы и её проклятье. В Средневековье проблема крыс вообще относилась к разряду нерешаемых. Полчища серых тушек уничтожали огромное количество провизии, разносили болезни и вызывали эпидемии. Крысы присутствовали на любом крупном корабле ещё во времена фрегатов и галеонов. Современные медики и биологи загнали крыс под землю, но надолго ли? Интересен факт, что крысы стараются держаться рядом с человеком и крупными очагами его обитания. Огромное количество крыс одолевает и сейчас крупные мегаполисы: Нью-Йорк, Москву, Токио. Они пробираются сквозь вентиляционные шахты, снуют по атомным станциям, вынюхивают что-то среди автостоянок и скоростных шоссе, проникая на самые секретные объекты. Если где-то появился продовольственный склад – то можно начинать считать часы до появления на нем первой крысы. А появившаяся первая крыса неумолимо повлечет за собой новых и новых представителей этого вида. За какой-то месяц у одной самки крысы может родиться до 20 крысят. В год это почти 500 новых голодных и хитрых особей.

Крысы изменяются и генетически. Год от года их геном впитывает в себя информацию о сотнях новых ядов и токсинов, жаре и холоде. Такая информация передается по наследству новым потомкам крыс. А это значит, что каждый год на свет появляются все более сильные, все более злые и устойчивые к окружающей среде, все более умные крысы. Любой человеческий фильм ужасов тускнеет в сравнении с этой проблемой. И уже сейчас на планете существуют города, в которых проблему крыс безуспешно пытаются решить, и не могут. Один из городов, полностью захваченных крысами – Лондон. Их здесь можно встретить даже днем, и они не обращают никакого внимания на людей, пока заняты поиском пищи. Немало таких городов и в России, где с переменным успехом побеждают то люди, то крысы. И как знать, какие ещё сюрпризы приготовила для нас эволюция крыс? Остается порадоваться, что природа сделала нам подарок в виде кошек, не так ли?

Добавить комментарий