Отношение к кошкам в Латвии

анимация, кошки, картинкиТо, что проблема бездомных кошек на улицах – в большей степени проблема ЖКХ, говорили уже многие. И Европа здесь полагает также. Сейчас во многих странах мира государство передало права на регуляцию атмосферы во дворах и на улицах самим жильцам домов. В России уже давно сделано также, но многие граждане до сих пор не догадываются об этом. Права граждан назначать и определять деятельность управляющих компаний сферы ЖКХ это давно уже больная мозоль для всех. Другое дело, что большая часть жителей любого города предпочитают просто ныть на “бездействие” каких-то абстрактных “властей”, топая по ямам в своем дворе и огибая кучи мусора у подъезда. Во дворах этих полным-полно кошек, которым негде жить, нечего есть и которыми никто не занимается.

кошкиБольшинство жителей любого дома до сих не догадываются о том, что это они выбирают тех людей, кто будет следить за чистотой, порядком и комфортом обустройства в домах и подъездах. В Европе с этим уже давно порядок. Рига, к примеру, совершенно преобразилась после изменений в системе ЖКХ. Там и вовсе жильцы сами руководят всеми процессами управления, которые касаются непосредственно их места обитания. Проблема с бездомными животными здесь решена полностью. Кошки живут даже в приемной у мэра. Чиновник же в свою очередь занят не разворовыванием бюджета и личным обогащением, а тем, что решает вопросы благоустройства города. И когда на обсуждение местного самоуправления был вынесен вопрос о поддержке властями бездомных животных, его не проигнорировали. Домики для бродячих кошек стоят прямо на улицах, они спокойно живут в подвалах. Для того, чтобы кошки не мерзли в подвальных помещениях, жителям города приходится просто немного больше платить. Что касается стерилизации и кастрации бездомных животных, то это происходит за счет местной думы.

Для того, чтобы проблема бездомных кошек в России была решена, необходимо чтобы все занимались своим делом. Мэр должен думать о комфорте горожан, жители домов должны думать о комфорте в своих домах. А ещё в Латвии действует хорошо проработанный закон о защите животных. А это значит, никто не заваривает наглухо стальными листами кошек в подвалах, они не дохнут там десятками от голода. Возможно, в XXII веке такие представления о благоустройстве докатятся и до России. Надо только немного подождать. Лет сто или пятьсот, пока изменится сама ментальность вымотанных и озлобленных людей.

Добавить комментарий