Массовая гибель птиц в Москве и Волгограде

Тема этой публикации – массовая гибель голубей, ворон и воробьев в Москве и Волгограде. Отчего погибло так много птиц? Опасна ли эпидемия для людей? От чего могут заболеть люди. Орнитоз и пситтакоз или болезнь Ньюкасла? Мегаполисы устали от птиц? Подготовлено редакцией сайта “Кошки города Оренбурга” 30.08.2013.

кошки, птицы, анимацияКак-то очень тихо и незаметно для федеральных новостей прошло достаточно страшное и оставляющее после себя массу вопросов событие. Сразу в двух городах России, расположенных ближе к европейской части, вдруг ни с того ни с сего начали массово гибнуть голуби, воробьи и вороны. Трупиками птиц были усыпаны тротуары, автомобили и проезжая часть городов. Событие чуть ли ни библейское, если рассматривать количество умерших голубей в короткий срок.

Сити-менеджеры столицы не находящиеся в отпусках специалисты по птицам, больше занятые административной частью всего чего только можно, объявили, что у голубей болезнь Ньюкасла. Что, мол вирус достаточно мощный, и быстро распространяющийся в группах птиц. Действительно, перед гибелью у всех птиц были обнаружены классические симптомы болезненного безумия. Голуби и воробьи чуть ли не бросались под колеса автомобилей, падали с крыш как камни. Кроме этого было очевидно, что эпидемия среди пернатых поражала быстро, и захватывала все большую территорию. При этом мнения орнитологов на происходящее разошлись. Кто-то утверждал, что ситуация очень опасна, а кто-то говорил, что это обычная сезонная вещь вроде гриппа у людей. Что касается болезни Ньюкасла, то опасно в ней то, что человек вполне может подцепить её от птицы. Заражение при этом происходит через слизистую оболочку. Такая болезнь для человека чревата заболеванием со всей симптоматикой тяжелой простуды, осложненной конъюнктивитом и отеком ушных лимфатических узлов. Это московская точка зрения на вопрос.

кошки, анимация, от птиц, болезнь

Что же касается Волгограда, то здесь местные представители орнитологии из Волгоградского педагогического университета изучив образцы мертвых птиц, пришли к совершенно другим выводам. К примеру, профессор Василий Чернобай вообще заявил, что у птиц вполне явно наблюдается заражение орнитозом и пситтакозом. Кроме того, это явная эпидемия, крайне опасная для человека. Каждое из заболеваний очень тяжело лечится и сопровождается карантином, изоляцией и тяжелой болезненной симптоматикой. Проявляется она в форме лихорадки, страшных головных болей и болей в суставах и мышцах. А если заразившийся человек проигнорирует посещение врача, списывая все на простуду, то болезнь переходит в стадию поражения ЦНС, легких и прочих внутренних органов.

Сложно сказать наверняка, правдиво ли мнение орнитологов из Москвы и Волгограда. Невозможно также, разумеется, знать и то, не докатилась ли эпидемия смертей птиц до других городов России. Много ли людей в больших городах обращают внимание на массовую гибель пернатых вокруг? Единственное, что можно сказать точно – наверное, лучше воздержаться от контактов с голубями и тем более, воронами и воробьями. Кроме того, лучше не прикасаться к мертвым телам птиц и не забывать об общих правилах гигиены. Специалисты отмечают, что такие эпидемии среди птиц могут возникнуть в любом городе, где общая популяция птиц достигла критической отметки. Природа таким образом как бы понижает искусственно количество птиц в городах до нормального уровня.

Кошатникам во время таких эпидемий следует помнить о том, чтобы кошка никоим образом не контактировала с живыми и тем более – мертвыми птицами. Болячки могут перекинуться и на кошку, а с неё и на вас, хозяина животного.

Понравился ли вам материал Массовая гибель птиц в Москве и Волгограде об опасности эпидемии среди птиц в мегаполисах? Расскажите своим друзьями в социальных сетях и оставьте свой комментарий. С уважением, команда сайта “Кошки города Оренбурга”.

One thought on “Массовая гибель птиц в Москве и Волгограде

  1. Pingback: Защитники прав животных на Сахалине враждуют? | Кошки города Оренбурга

Добавить комментарий