Вакцине против бешенства больше ста лет

котенок, анимация, котикВ наши дни мало кто знает, насколько важным этапом в жизни всего человечества была вакцина против бешенства. Сейчас можно смело говорить о том, что с момента открытия этого лекарства, его успешного применения и до нашего времени прошло уже более ста лет. И это годы, наполненные спасенными жизнями множества людей. Начинаясь как робкие и неуверенные опыты, вакцина не просто проявила себя, а принесла излечение умирающему человеку.

бешенство, собаки, кошки, вирус

Даже сейчас вирус бешенства является очень опасным соседом для человечества. И даже при наличии лекарства шанс умереть от неудачного контакта с собакой или кошкой очень велик. Что следует знать? То, что бешенство неизлечимо в принципе, его можно только предотвратить, и то пока есть время. Вот почему так осторожны власти самых разных уровней, когда объявляется о наличии больных бродячих собак или кошек. Это действительно опасно даже в масштабах эпидемий, а особенно – благодаря легкомысленным людям, которые несерьезно относятся к своему здоровью, пренебрегая прививками. Вот почему так помнить, если вы хотите купить щенка, что животное необходимо уберечь от опасности заболевания. Следует вовремя сделать прививку от бешенства вашему щенку. Когда-то при укусе больным животным человек мог попросту умереть. Вторгаясь в организм, бацилла бешенства наносила страшный удар по нервной системе, и человек задыхался от того, что у него парализовывало легкие.

Все произошло впервые в 1885 году, 6 июля. В тот день простому сельскому врачу женщина принесла девятилетнего умирающего мальчика. Врач отправил их в Париж, к знаменитому Луи Пастеру, который уже тогда работал над лекарством против бешенства. Интересно то, что Пастер был и химиком, и микробиологом. Тем не менее, он не был практикующим врачом и согласился помочь ребенку в обход правил. Метод Пастера был не опробован и не отточен на человеческом организме, тем не менее его методика введения лекарства в течении десяти часов больному ребенку сработала, и мальчик больной уже бешенством, вскоре поправился. Это был первый человек на планете, вылеченный от бешенства при помощи медицины.

[wpshowdown]

[wpshowdownresults]

Добавить комментарий