Безразличие чиновников

24 августа 2011 года в 11.00 в администрации города Оренбурга прошло заседание комитета по социальным вопросам. К сожалению,  вопрос о выделении земли или помещения приюту для бездомных животных не вошел в основной список повестки дня, и был вынесен как «прочие», рассмотрение которых решалось путем голосования. Большинство депутатов высказалось «против», не дав даже выступить с докладом члену временной рабочей группы Яне Юрьевой. Только их положительный ответ мог дать  шанс  «приюту» быть включенным в протокол сентябрьского Городского Совета. Вопрос о появление первого городского приюта так и остается  открытым….

Хотелось бы напомнить, что вопрос о выделение  приюту помещение  тянется уже 1,5 года. В марте 2010 года было собрано более 6000 тыс. подписей граждан в поддержку строительства приюта.  24. 06. 2010 года,  Постановлением Председателя Оренбургского городского Совета, по данному вопросу, была утверждена временная рабочая группа из шестнадцати человек, в которую вошли депутаты Оренбургского горсовета, учёные в области биологии, микробиологии, социологии, экономики, юристы, представители окружных администраций, общественных организаций и ветеринарных служб, средств массовой информации.

В ходе работы была сформулирована основная цель необходимости создания в городе первого приюта для животных и основные функции этой организации,  опираясь на положительный опыт работы в этом направлении зарубежных стран – Германии, Великобритании и городов России, в особенности Санкт-Петербурга, Самары, Барнаула и других городов, каковыми являются:

– регулирование численности бездомных животных путём применения стерилизации;

– бесплатная вакцинация от бешенства;

– подбор хозяев для животных, путём проведения пропаганды гуманного отношения и стремление в будущем к полному отказу от эвтаназии (за исключением отдельных, самых крайних случаев);

– ЗАЩИТА ПРАВ ЖИВОТНЫХ, проведения тематических встреч любителей животных, организации при Приютах школ для хозяев и их питомцев.

– еще одна цель – работа над созданием в нашем городе центра подготовки собак-повадырей и собак компаньонов для людей с ограниченными возможностями, работа над программой «Животные помогают людям».

Кроме того, ветеринарами было дано разъяснение о том, что поголовная (необоснованная, безучётная) эвтаназия (умерщвление) животных, т.е. то, что и происходит в настоящее время, ведёт к нарушению экологического равновесия, увеличению количества грызунов, которые вырабатывают стойкий иммунитет к различным отравляющим средствам, а также лисиц – основных переносчиков бешенства, в свою очередь это также приводит к периодическим резким скачкам заболеваемости у людей (геморрагическая лихорадка, лептоспироз, токсоплазмоз и бешенство).

На официальный запрос временной группы, в июле 2010 года был получен ответ предприятия ООО «Ремтехобслуживание», в котором было указано, что отлов животных производится на основании ежегодного муниципального контракта (в прошлом 2010 году на затраты связанные с этим было выделено около 3 (трёх) миллионов рублей), т.е. на средства муниципального бюджета, а также были представлены данные об отлове и уничтожении животных в 2009 году, это количество соответствует – 11. 000, куда вошли собаки, кошки, щенки. Так же в нем было сказано, что отстрел животных производится из пневматической винтовки, заряженной препаратами группы А (в результате воздействия которых  животное умирает мучительной смертью от удушья), что является крайне негуманным и противоречит   закону «О содержании домашних животных Оренбургской области» (статья 13, пункт 3), который гласит, что «отлов безнадзорных собак и кошек производится при помощи специальных средств, используемых организациями по отлову животных. Использование при отлове собак и кошек приспособлений, которые травмируют животных (проволочными петлями, крюками и прочее), запрещено. Запрещен отстрел бродячих животных из любого вида огнестрельного оружия на территориях городов и поселков, кроме случаев самообороны». Получается, что Городской совет финансирует из бюджета города противозаконные действия.

Также в этом же ответе, в общих фразах было указано, что животные захораниваются в биотермических ямах, но на вопрос о том, где эти ямы находятся, ООО «Ремтехобслуживание» – уклонилось от ответа, что наводит на весьма печальные размышления.

В итоговом обращении в июле прошлого года временная рабочая группа обозначила вопрос, который нуждается в положительном решении – подбор и предоставление в безвозмездное пользование здания (с дворовой территорией), где разместится Приют для животных.  Вопрос нуждается в ускоренном положительном решении. Но наши депутаты не торопятся, лучше выделить 3 млн. рублей предприятию ООО «Ремтехобслуживание», чем попытаться решить данный вопрос и эти деньги направить на более гуманные проекты!!!!

Директор АНО «Забота о животных»

Большаков Денис Владимирович

Тел:26-51-54, 26-32-10

Бродячий кот на улице Оренбурга

- А я на улице живу!

One thought on “Безразличие чиновников

Добавить комментарий