С какой высоты кошка может падать на лапы?

Уже много лет различных представителей науки занимает вопрос, может ли кошка при падении с любой высоты сгруппироваться и приземлиться без вреда для своего здоровья. На эту тему обнародовано очень много интересных фактов и научных данных.

кошки, падение, лапы, исследование, Милан, ученые

Не остался в стороне и работник науки по имени Файорелл Гамбэйл из Милана. Под действием любопытства этот ученый провел эксперимент при участии своей кошки. Любимицу Эстер он бросал с различной высоты в общей сложности более тысячи раз, дотошно фиксируя полученный результат. В общей сложности кошке пришлось упасть по сто раз с самой разной высоты. Интересно при этом то, что кошка совершенно всегда из ста раз падала на свои лапы, успевая сгруппироваться. Единственной проблемой для Эстер стало приземление с очень низкой высоты. Оказалось, что если уронить кошку с высоты примерно в один фут, то она, разумеется, не успеет сориентироваться и перегруппироваться нужным образом.

Гамбэйл пришел к выводу, что кошкам необходимо некоторое время. В полете после того как проходит несколько секунд, у кошек включается заложенный в геноме рефлекс, который заставляет их принимать нужное положение тела, позвоночника и конечностей. В результате работы этого рефлекса лапы кошки практически всегда оказываются повернутыми в сторону падения, и готовыми к приземлению. Следует отметить, что в этой сфере по данному вопросу очень много теоретической информации, которая зачастую ничем не закреплена на практике. Ученые не занимались феноменом падения кошек с высоты хоть сколько-нибудь серьезно, и на сегодняшний день достаточно мало данных даже о том, какая именно часть мозга отвечает за приземление кошек с высоты.

Добавить комментарий