Феномен Хоутонга: Тайваньский опыт кошачьего туризма

На страницах нашего сайта мы давно уже позиционировали город Оренбург как столицу кошек. По количеству пушистиков, которые здесь живут в стенах домов и квартир и просто на улицах, город, может быть и уступает другим мегаполисам России. Но вот та степень комфорта, в которой живут местные кошки и тот уют, который им даровал город, сами по себе достойны внимания. И мы уже не один раз в наших статьях говорили о том, что в Оренбурге мог бы существовать кошачий туризм. Доказательством этого может послужить феномен тайваньского городка Хоутонг, небольшого города, который весь в былые времена держался на шахтерском промысле.

Хоутонг, Тайвань, кошки, город, деревня, туризм, кошачий

Как часто бывает, после того, как увядает градообразующее предприятие, упадок приходит и в сам город. Так случилось и с Хоутонгом. Когда-то жизненно важный поставщик угля на уровне всего Тайваня, город стал в буквальном смысле слова вымирать. Так случилось после того, как федеральное правительство в семидесятых объявило масштабный переход на нефть и электричество. Судьба таких городков незавидна после того, как оттуда уходят крупные производители и бизнесмены. Из Хоутонга начали уезжать молодые люди, а те, кто жил там годами, особенно пожилые, не могли смириться с тем, что город ждет запустение и брошенность. И без того малочисленный город едва насчитывал несколько сотен жителей после реформ правительства.

Остановить отток населения из Хоутонга решили старожилы вместе в инициативной молодежью. Они обратили внимание на то, что в их городе даже бездомные животные окружены особой заботой и любовью. И как-то раз фотографии таких бездомных кошек один из местных жителей выложил в интернет. Это произошло уже в 2008 году, когда местные жители решили принимать радикальные меры по восстановлению численности города. Любители кошек сразу же обратили внимание на красивые фотографии замечательных животных из Хоутонга. С форумов и социальных сетей в городок потянулись желающие посмотреть на сам городок, который к слову оказался не таким уж и заброшенным и неинтересным, со своей культурой и историей. Туристы сначала робко, потом все увереннее ехали в городок кошек, и местные жители приободрились. Буквально за пару лет городок на кошках умудрился сколотить хороший туристический бизнес. Улицы наводнили туристы, которых больше, чем когда-то местных жителей, раз в десять.

Хоутонг, кошки, туризм, ТайваньКогда-то стоящих на одном угле городок теперь один из ярких туристических объектов на карте Тайваня. Кошки и сопутствующие им товары стали неплохим бизнесом для местных жителей, которые окружили с тех пор бездомных кошек еще большей заботой и любовью. На деньги, собранные с туристов, местные кормят огромное количество бездомных кошек и отстроили им специальные домики, чтобы они могли прятаться от непогоды. Их лечат и ухаживают за ними. По сути, целый город стал одним большим домом для этих кошек, у которых нет ни одного хозяина, так как каждый житель города по праву владеет каждой местной бродячей кошкой.

Оренбургу стоило бы перенять опыт Тайваня в этом направлении. В нашем городе очень большое количество кошек, которые, не смотря на свою бездомность, живут достаточно комфортно в сравнении с другими городами России. Если этот необычный аспект жизни оренбуржцев сделать объектом туризма, то эффект может быть даже сильнее, чем ожидалось. Действительно, много ли на карте России городов с припиской – “столица кошек”? Оренбург, на наш взгляд, давно уже созрел для того, что стать этой самой столицей.

P.S. Если вы согласны с тем, что Оренбург можно назвать “столицей кошек”, оставьте свой комментарий под статьей. Вы можете воспользоваться формой “В Контакте” с моментальной авторизацией.

Добавить комментарий