От кошек до людей будущего

Мало кому из нас приходило в голову, что такая привычная часть тела, как мозг, может уже в скором времени стать объектом улучшений, дополнений и применений самых новейших технологий. Причем может это стать вполне обыденной вещью, на уровне быта. Так уж устроен наш мир цивилизации, мы всегда стремимся к постоянному совершенству. Ученые всего мира непрерывно ведут тысячи параллельных взаимосвязанных друг с другом исследований, нацеленных на то, чтобы человек достиг своей тысячелетней мечты. Мечты о сверхчеловеке. О невероятных способностях физического тела и ума, рассудка и подсознания.

кошки, опыты над кошками, мозг, ученые

Правительства многих стран, не стесняясь, ставят именно такие задачи перед своим ученым миром. Задействуются здесь не только биотехнологи, но и химики, и генетики, и даже инженеры-электронщики. Мозг должен работать быстрее, быть легко обучаемым, человек должен не тратя годы на приобретение нужных навыков, получать бесценный опыт за минуты. Конечно, это признаки воздействия на личность, на сознание, и некоторые считают, что такого в наше время нет. Но так ли это? Может быть у науки уже вполне достаточно ресурсов для того, чтобы наш мозг получил свои первые улучшения уже сейчас? Сможем ли мы хорошо различать ложь и правду, мыслить четко и рассудительно, полностью контролировать свои эмоции и чувства, понимать шестым чувством то, что никто кроме нас не видит? Ученые показывают нам, что да, это можно сделать уже сейчас. И это никакие не чудеса, а просто разработки науки.

Интересно, что среди первопроходцев апгрейда мозга были не люди, как это может показаться. Первыми испытуемыми для ученых в этой сфере оказались кошки. Эти опыты проводились еще в шестидесятых годах знаменитым нейропсихологом Морисом Барри Стерманом. Целью работы ученого было заставить кошку изменить своё поведение, обретая новые механизмы сознания. К примеру, чтобы получить еду, кошка должна была нажать на специальный рычаг. В ходе эксперимента ученые обратили внимание на то, что кошка перед нажатием на рычаг входит в особое состояние, подобное трансовому, подвисая на несколько секунд словно бы в раздумьях. Электроды же, вживленные в мозг животного в этот момент различали уникальный биоритм, который был назван впоследствии сенсоримоторным ритмом. Результатом именно этого состояния размышления становилось желание кошки нажать рычаг. Среди прочих работ Стермана также известно его изучение состояний сна и бодрствования людей и животных. Что же касается уникальности сенсоримоторного ритма, то это был тот самый момент, когда ум уже принял решение, но тело ещё находилось в неподвижности. По сути, работа Стермана и его ассистентов свелась к тому, что они научили кошек вызывать это состояние искусственно, стимулируя мотивацию животных. Для всего научного мира эта работа стала одной из первых, наглядно доказывающих, что существует возможность появления обратной нейронной связи. Таким образом, стал очевиден факт, что некоторые функции мозга можно активировать искусственно.

В дальнейшем к ученому Стерману начали обращаться и серьезные специалисты, в том числе, из NASA. Речь шла о выяснении последствий для биологических организмов одного из компонентов топлива для космических ракет. Это был монометилгидразин, даже малая доза которого попадая в организм вызывала сильную токсическую реакцию, а иногда и смерть. Стерман решился на чудовищный эксперимент, введя монометилгидразин своим подопытным кошкам. Большая часть животных погибла от этого, но те кошки, которые были обучены сенсоримоторному ритму, выжили. Это наблюдение стало первым шагом к тому, чтобы попробовать искусственно вызывать состояние сенсоримоторного ритма у людей. Для первых опытов была отобрана леди Маргарет Фейрбанкс, страдающая от регулярных приступов эпилепсии. После занятий в лаборатории она научилась впадать в нужное состояние и стало очевидно, что выработка сенсоримоторного ритма способствует подавлению её эпилептических припадков. После этого разработка Стермана получила право считаться лекарством от эпилепсии.

Несмотря на свои впечатляющие результаты, научная работа Стермана не получила достаточно широкого распространения ни в Америке, ни в других странах. Слишком уж темной областью для изучения остается человеческий мозг, и никто не может сказать с уверенностью, что именно происходит в результате с подопытными людьми. Но факт остается фактом, разработки в области нейронной обратной связи можно считать первыми официально доказанными способами улучшения мозговой деятельности человека, своего рода апргрейда мозга. Давайте же будем помнить всегда роль этих несчастных кошек, которым пришлось ради успеха науки заплатить своими жизнями.

Добавить комментарий