Ученые выяснили когда начали приручать диких животных в Китае

За последние годы генетика продвинулась далеко вперед. В частности, ученые из самых различных стран, и из России в том числе задались вопросом, в какое именно время начали приручать в Китае диких животных(собак). Для того, чтобы разобраться в этом вопросе, ученым пришлось провести ряд исследований, в ходе которых геномы современных породистых собак сравнивали с их дикими коллегами и волками.

волк, дикие собаки, приручение, Китай, геном, ученые

Результаты оказались весьма впечатляющими. Оказалось, что первые попытки приручить диких волков и сделать из них домашних питомцев приходятся примерно на 32 000 лет назад. Эти данные уточняют уже проведенные ранее исследования и дополняют их новой информацией. Доклад об этом не так давно был опубликован в научном издании под названием Nature Communications. Вообще считалось ранее, что собаки у человека в хозяйстве появились ещё в каменном веке. Причем попытки одомашнить собак делались намного раньше, чем приручение кошек или других животных, в том числе мясомолочных. Одной из предпосылок к этому является то, что предки современных собак были не так притязательны в еде, и выживали даже на растительном корме.

Что касается других ученых исследований, то они косвенно подтверждают гипотезу генетиков. К примеру, уже существуют доказательства в виде ископаемых находок того, что попытки приручения собак приходятся на именно этот возраст, то есть более тридцати тысяч лет назад. Китайские ученые в свою очередь обратили внимание на то, что генетически дикие собаки более разносторонние и сложные. Кроме того в их геноме выявлены признаки того, что они являются переходным звеном между обычными волками и домашними собаками. Работая с матрицами нуклеотидов после секвенирования ДНК волков и собак ученые смогли заметить довольно интересные особенности основных элементов генетической структуры, общих и для домашних питомцев и для диких волков. Именно изменение 311 генов произвело на свет с течением времени домашнюю собаку. При изменении генной структуры ученые отметили и перемены в иммунитете, высшей нервной системе и характере у бывших диких животных. За более чем тридцать тысяч лет они смогли измениться до современных домашних пород собак. Вполне очевидно теперь, что человек начал заниматься одомашниванием собак в конце периода палеолита.

Добавить комментарий