За выброшенных питомцев на Украине будут наказывать лишением свободы

На Украине, которая достаточно часто мелькала в мировых новостях с проблемами бездомных животных, готовится революционный законопроект. Глядя на эту инициативу, можно даже на секунду поверить, что власти всерьез озадачились действительным решением проблемы бездомных животных.

Парламент Украины в скором времени готовится принять закон, который будет по-новому регламентировать взаимоотношения домашних питомцев и их хозяев. В частности, одной из целей инициаторов закона на этот раз стало повышение чувства ответственности людей за тех, кого они приручили и держат дома. По мнению многих экспертов, в городах и селах Украины немало собак и кошек, которые не всегда были бездомными. Довольно большой процент этих животных когда-то были чьими-то, и задача нового закона состоит в том, чтобы найти нерадивых хозяев и призвать их к ответственности.

Надо заметить, что число беспризорных животных в некоторых населенных пунктах Украины давно уже превысило критические показатели. Вот почему представители власти решили начать бороться с этой проблемой. Дополнительных проблем добавляет и то, что органы, призванные следить за численностью бездомных животных, вполне очевидно со своими задачами не справляются. Кроме того, нарушая правила содержания домашних питомцев, многие люди невольно способствуют усугублению проблемы бродяжничества питомцев. Поэтому на Украине решили, что если назначить достаточно серьезное наказание за различные виды преступлений, связанных с домашними животными, то эта проблема будет постепенно решаться.

Более того, по новому закону Украины если чей-то домашний питомец по недосмотру хозяина создал угрозу здоровью и безопасности других людей, хозяину может грозить либо штраф до 900 гривен, либо даже в зависимости от тяжести преступления арест до полугода. То же самое относится и к людям, которые просто выпустили собаку погулять без намордника и поводка и она кого-то покусала. Даже при всем при этом весьма сомнительно, что ситуация с бездомными животными на Украине изменится в ближайшее время. Штрафы за нарушения в уходе за животными весьма невелики, да и как можно оценить страдания животных, у которых был дом, и они его лишились из-за чужого равнодушия?

Добавить комментарий