Специалисты начали расследование гибели животных на Бион-М1

Как известно не так давно российские ученые произвели запуск космического корабля Бион-М1. Этот запуск производился с целью выяснить, какие именно изменения происходят с биологическими организмами после того, как они проходят через длительные космические перелеты. В связи с этим целый набор живых организмов на борту этого корабля целый месяц находился в космосе.

Но после приземления космического аппарата на землю после того, как закончился запланированный полет, оказалось, что очень много животных погибло. Так среди прочего скончались восемь монгольских песчанок. Так же участь постигла и тридцать девять особей линейных мышей. Не выжили и рыбы-цихлиды. В некоторых средствах массовой информации появилась информация о том, что гибель животных стала причиной отказа ряда оборудования для жизнеобеспечения. Наверное по этой причине можно считать, что влияние космоса было минимальным в судьбе погибших особей. Не смотря на все перечисленное, организаторы проекта настроены оптимистично. А руководитель господин Владимир Сычев отметил, что оставшихся в живых особей вполне достаточно для тестов, необходимых для завершения проекта и исследования в целом.

Не смотря на гибель некоторых животных, выжившими вернулись гекконы, различные микроорганизмы и растения. В общем и целом ученые по всей видимости удовлетворены полетом Биона, и некоторые уже заявили, что аппарат со своей задачей справился. Сама технологическая основа космического аппарата практически не давала сбоев во время всего полета. Некоторые ученые из NASA также высоко оценили эксперимент российских ученых. Не исключено, что наблюдения российских экспертов лягут в основу некоторых научных работ и на западе.

Специальная комиссия уже приступила к расследованию по поводу гибели некоторых биологических видов во время полета Бион-М1. Некоторые эксперты выдвинули версию, что монгольские песчанки могли не справиться со стрессом после перехода в невесомость. Что же касается гибели рыб, то в основном это может быть связано с тем, что были перебои с внутренним освещением. Известно, что после того, как истекли 12 сутки полета, в корабле отключился свет. Как следствие, некоторые виды водорослей перестали синтезировать кислород, что оставило рыб в удушье.

После того, как Бион-М1 успешно завершил свой полет, он приземлился 19 мая в Оренбургской области. После такого длительного космического перелета у наших ученых будет много информации для размышлений. И может быть, они смогут ответить на вопрос, возможны ли для человечества долгие перелеты в космосе.

Добавить комментарий