Летающие шприцы запрещены в Петрозаводске

По всей России, в том числе и в Оренбурге, достаточно часто для уничтожения бездомных животных применяются так называемые “летающие шприцы”, которые инъекционным способом вводят в организм кошек и собак яды. Применение этих ядов, по отзывам правозащитников животных негуманно, так как не просто вызывает смерть собаки или кошки, эта смерть сопровождается жуткими мучениями.

Во многих городах России зоозащитники борются за то, чтобы отменить традицию уничтожения животных в пределах города при помощи таких дротиков. И вот теперь, в Карелии, кажется появились сдвиги по этому вопросу. Не так давно Петрозаводским городским судом было вынесено фундаментальное решение, которое накладывает запрет на применение таких летающих шприцов с вызывающим удушье препаратом. Соответственно, те люди и организации, которые будут выявлены за использованием данного вида оружия, нарушат закон.

Началось все с того, что жители столицы Карелии начали подавать массовые жалобы. По словам людей, если уж и уничтожать бездомных животных(хотя есть другие способы решения проблемы) то хотя бы не причиняя им таких ужасных мучений. Зачастую отлов бездомных кошек и собак производится с многочисленными нарушениями уже действующего законодательства. Применение же при этом отравляющих препаратов и вовсе низводит до живодерства саму идею решения вопроса о бездомных животных.

Городские власти при этом независимо от региона страны все равно останутся ни в чем не виноваты. Как правило, контракты на отлов бездомных животных и их утилизацию заключаются со сторонними предприятиями, которые по закону уже сами несут ответственность за выполнение заказа или же за нарушения закона при выполнении. Так случилось и в Карелии, когда был заключен договор городской администрацией с предприятием ООО “Мемориал-сервис”. Среди оговоренных условиями контакта услуг фирма занималась, в том числе и эвтаназией бездомных животных. Использовались для этого виды пневматического оружия, которые метают дротики с препаратом под названием “Адилин”. После попадания в кровь собаки или кошки этот препарат вызывает смерть в течение минуты. Смерть наступает от удушья, при этом животное сохраняет чувствительность к боли, но легкие отказывают. Нарушение заключалось не только в том, что животное умирало в мучениях, что само по себе негуманно. Убивая прямо на улице кошку или собаку представители фирмы лишали животное права на жизнь. Ведь если бездомное животное вылечить и обеспечить уходом, то его можно было бы передать в руки людей, которые могли бы стать его новыми хозяевами. Такие случаи не редкость. Кроме того убийству подвергались и животные, которые могли вовсе оказаться домашними, потерявшимися и имеющими владельца. После этого расследования городской суд Петрозаводска получил на рассмотрение иск, который и был удовлетворен в скором времени. Теперь в столице Карелии запрещено использовать данный препарат “Адилин”.

Интересно то, что данный яд был уже запрещен в ряде регионов России. Подобные решения выносились уже и в Екатеринбурге, и в Уфе. Запретят ли использование ядов, приводящих к мучительной смерти животных в городах Оренбург и Новотроицк вы можете узнать на интересном новостном ресурсе. Самые главные новости Оренбурга и Новотроицка на одном портале.

Добавить комментарий