Подружить в семье ребенка и питомца

Часто в семье, особенно дружной и порядочной происходит так, что именно ребенок становится зачинщиком и главным идеологом заведения питомца дома. Это касается как кошек, так и собак и прочих, более экзотических животных. Ребенку это до определенного возраста и интересно, и выгодно. Появляется партнер для игр и беготни, а также живое существо, о котором надо заботиться и кормить, может быть – выгуливать. Более характерно это для детей, проживающих в городе. Ведь деревенскому ребенку и без того хватает животных вокруг, и домашних, и диких.

Многие люди полагают, что если ребенок сам предложил завести дома кошку, то это снимает с них большую часть ответственности. Кроме того, может показаться, что ребенок понял важность этого решения и все обдумал. Но это может быть совершенно импульсивным поступком и предложением. Именно поэтому необходимо провести с ребенком несколько бесед. В ходе них ребенку следует объяснить, что домашних питомец нуждается в особом уходе, будет требовать внимания и лечения. Все тонкости и детали, которые от ребенка ускользнули – вы должны учесть. И только тогда, объяснив все за и против, следует уточнить у ребенка, не передумал ли он заводить кошку.

Разумеется, в профилактических беседах перед заведением питомца следует учитывать и безопасность самого ребенка, и заботу о здоровье будущего питомца. В своих играх ребенок и животное могут покалечить друг друга, и все закончится плачевно, не успев начаться. Все это напрямую зависит от возраста детей в вашем доме. Дети малого возраста могут оказаться способны на самые неожиданные по жестокости поступки, о которых вы не подозревали. Здесь следует понимать главное, даже если инициатором заведения питомца дома выступил ребенок, ответственность нести взрослым. И за ребенка, и за питомца. И надо сразу же привыкнуть к мысли, что взрослому человеку волей-неволей придется выступать арбитром между животным и ребенком. Так что если ваш детёныш заигрался с кошкой, которая начинает от него уставать, пока заступиться за питомца и поберечь его нервы и здоровье.

Животные дома также хороши для того, чтобы привить чувство ответственность у подрастающего ребенка. В то время, когда он кормит кошку, заботится о ней и проявляет свое внимание, он ощущает себя настоящим взрослым, который проявляет свою волю определенным образом. Если же вы будете брать с собой ребенка каждый раз, когда вы везете кошку к ветеринару, то ребенок уже вряд ли захочет над ней издеваться или мучить.

Что же касается совместных игр кошки и ребенка, то это замечательное времяпровождение, полезное для здоровья. И кошке, и растущему ребенку хочется время от времени просто побегать и попрыгать. В этой области они могут полностью сойтись характерами. Главное присматривать за ними, чтобы они не разгромили дом. Прогулки с кошкой на природе на воздухе могут благотворно сказаться на здоровье в том числе, и полезны в физическом плане. Особенно это актуально, если ваш ребенок не особо любит гулять. Но важно, чтобы эти прогулки носили добровольный характер, и был наполнены пониманием. Только в этом случае они принесут обоюдное удовольствие и ребенку, и кошке, и вам.

Если вы будете регулярно дополнять совместное проведение времени с питомцем познавательными рассказами об особенностях характера и поведения кошки, то рано или поздно ваша совместная жизнь вместе с новым животным наладится и войдет в ритм. Чем больше ваш ребенок будет знать про кошек и про то, как с ними обращаться, тем лучше. Выбирая питомца для своего ребенка, лучше конечно брать его навырост. Тогда у кошки больше шансов прижиться именно в этой семье максимально гармонично. Приобретая уже взрослого зверя, вы обрекаете себя на риск не сойтись характерами.

В жизни обычной семьи с ребенком и питомцем может быть много трудностей. Но из любых проблем можно найти выход. С какими-то проблемами вам сможет помочь детская стоматология, решив проблему детских зубов. А с нехваткой позитива и спонтанных прыжков справится кошка, рассеивая стрессы и предотвращая депрессии.

Добавить комментарий