Орские сфинксы

Кошко-владелец донских сфинксов из Орска

– Для меня и моей дочери лучшей породой навсегда останется донской сфинкс. Разве существует что-то лучшее? Вы посмотрите, какая прелесть!

В Оренбуржье и близлежащих городах порода кошек “донской сфинкс” по-прежнему считается одной из экзотических и таинственных. Кошки этой породы окутаны дымкой тайны и загадки. Но даже не думайте, что в наших краях они непопулярны. Отличительной чертой этих красавцев является практически полное отсутствие шерсти, большие, длинные уши, практически человеческий разрез глаз удивительная для кошачьих грациозность. О чем следует помнить, когда вы видите объявление по типу продам сфинкса? Сегодня в гостях у сайта oren-cats.ru интересный человек. Лариса Владимировна Гоффенштейн из Орска не побоялась удивительной внешности донских сфинксов и занялась разведением этих замечательных кошек.

Корреспондент: Лариса Владимировна, скажите, пожалуйста, у вас ведь, как у опытного владельца кошек есть любимая порода?

Лариса Владимировна: Для меня и моей дочери лучшей породой навсегда останется донской сфинкс. Разве существует что-то лучшее? Вы посмотрите, какая прелесть! Именно и только донской сфинкс, хотя у нас и были до этого другие породы. На мой взгляд, ничего лучше быть не может.

Корреспондент: Ваше увлечение кошками как-то связано с вашей основной работой?

Лариса Владимировна: Нет, кошки – это больше для души. Я по профессии медик, но, на мой взгляд, кошки и медицина достаточно близки.

Корреспондент: На ваш взгляд, чем отличается донской сфинкс от других пород кошек?

Лариса Владимировна: У этих кошек удивительно дружелюбный характер. Они наиболее близки и привязаны к семейному очагу, к людям вообще. Те, у кого много лет живёт донской сфинкс – знают, как они умны, как они сообразительны. А ещё они очень красивы!

Котята донского сфинкса из Орска

– Греемся об маму!

Корреспондент: Расскажите, пожалуйста, о своих кошках.

Лариса Владимировна: Наша мама – Миледи Розовый Бриз. Это внешне совершенно черепаха голубокремка, она абсолютно голорождена. Скоро ей исполнится 3 года, вот недавно был второй помёт. Одну кошечку из первого помета мы оставили себе, она блюпоинт с голубыми глазами, ей 8 месяцев. Мы всегда очень внимательно следим за тем, что именно они едят. Кормим мы их только натуральными продуктами, никаких сухих кормов. Сложно сказать, кому повезло больше – нас с ними или им с нами, но растут они у нас в любви и ласке. Мы разрешаем им бегать, играть по всем комнатам, не ограничиваем ни в чем. Мне кажется, что если их не ограничивать, то они отвечают такой же лаской и доверием к хозяевам. Наши кошки по ночам всегда спят рядом с нами. Очень ласковые, очень любят своих хозяев, а если в дом приходит кто-то незнакомый – то лояльно относятся к чужакам. У наших кошек есть родословная. Мы состоим в клубе Частный фелинологический центр “Британик”. На выставках мы пока не участвовали, поэтому наград ещё не имеем, но лучшая награда – это отличные котята!

Корреспондент: Расскажите, есть какие-то совершенно уникальные особенности в породе “донской сфинкс”?

Лариса Владимировна: Ну, прежде всего от них нет шерсти, эту породу можно иметь в семье с людьми, которые страдают аллергией (у нас в семье, например, папа алергик). И ряд отличительных черт в характере конечно же. Например, они в отличии от предыдущих наших кошек, персов, отличаются большей аккуратностью. Ходят только в лоток, когти свои точат тоже только там, где разрешается. Ещё – они очень любят покушать, особенно в прохладную погоду, это надо помнить.

Корреспондент: Вы можете вспомнить какую-нибудь историю, связанную с вашими кошками, которая вам больше всего запомнилась?

Сфинксы из Орска

– А ещё я очень умная! И мурлыкать люблю…

Лариса Владимировна: Тот, у кого дома есть донской сфинкс – всегда будет в хорошем настроении. Историй таких много, и они все связаны с играми наших сфинксов.

Корреспондент: Как вы считаете, в чём роль кошки в семейном быту и жилище человека вообще?

Лариса Владимировна: Для меня кошка в нашем доме это полноправный член семьи, во всех смыслах. Мы никогда бы не смогли забыть о них. Это часть нашей жизни, необходимый элемент. Если у вас нет настроения, то минут пять поиграйте с кошкой – они запросто вам его поднимут.

Корреспондент: О чем должен помнить будущий хозяин донского сфинкса?

Лариса Владимировна: Котят донского сфинкса не следует отдавать в другие руки раньше, чем следует. Очень важна для этой породы разница в питании. Если кошку кормили чем-то долго и она привыкла – проявите уважение и отучайте постепенно. Донской сфинкс очень любит людей и к своим хозяевам привязывается. Не надо об этом забывать. Эта кошка должна стать именно членом семьи, не меньше. Только тогда вы сможете оценить всю прелесть этой породы. Их ни в коем случае нельзя нигде запирать, потому что они любят свободу.

Орский сфинкс на одеяле

– И ещё я не оставляю шерсти на одеяле!

Добавить комментарий