Мнение далай-ламы о кошачьей душе

В 2009 году во время прохождения так называемого “Саммита мира” живая легенда, Далай-лама отвечал на вопросы знаменитой Марии Шрайвер. Среди многих других вопросов женщина спросила его святейшество о том, что он думает о счастье человечества.

далай лама, кошки, духовность, доброе отношение, животные

Далай-лама XIV, Нгагва́нг Ловза́нг Тэнцзи́н Гьямцхо́ считает что кошки различают доброе отношение к себе.

По мнению Шрайвер, в Америке с некоторых пор статистика по выпуску определенного сорта книг достигла невероятных цифр. Это книги в большинстве своем о том, как человеку стать немного счастливее. Таких книг к 2009 году выпустили много тысяч авторов. Но интересно то, что люди по всей видимости от этого совершенно не стали счастливее. Более того, год от года по статистическим данным люди чувствуют себя все более плохо и более несчастными. Осторожный Далай-лама обошел эту скользкую тему, сославшись на то, что у него нет таких точных данных по этому вопросу.

Тогда женщина перевела тему вопроса в другую плоскость, можно ли стать счастливее с точки зрения Далай-ламы без помощи особых книг и как именно это можно сделать. Достаточно ли для этого просто прийти в согласие с самим собой или этого мало? На этот вопрос Далай-лама ответил, что вокруг нас начинается с каждого из нас в этом мире. Особое состояние которое мы испытываем внутри себя, проецируется вовне и на внешнюю среду, и многие живые существа чувствуют это. Касается это и животных. Поэтому начинать надо с того, чтобы думать хорошее и стимулировать в себе добрые чувства и ощущения, которые впоследствии перейдут во внешний мир. Далай-лама отметил, что неоднократно поднимал этот вопрос в разговоре с учеными различных наук. Один из его главных вопросов звучал так: насколько сложной структуры должен быть мозг живого существа для того, что почувствовать доброе к нему отношение? Вполне очевидно, что на это способны некоторые виды животных, они различают доброе отношение и отвечают тем же. Как отметил его святейшество, такая способность присутствует и у кошек, и у собак, и у других видов, даже птиц. Тем не менее, она напрочь по всей видимости отсутствует у насекомых. Интересно то, что никто из ученых не смог адекватно ответить на этот вопрос. Далай-лама отметил, что это само по себе могло бы быть интересной областью для исследований.

Comments are closed.