Кошки киборги на службе спецслужб

Недавно были обнародованы некоторые секретные архивы службы ЦРУ, которая среди прочего занималась особыми разработками в сфере шпионажа. Так в архивах разведывательного управления описывается один уникальный проект, в рамках которого из обычного котенка предлагалось сделать профессиональное устройство для слежки. Интересно то, что эта работа велась ещё в 1960 году, и можно только догадываться, насколько шагнули технологии вперед в наше время.

кошки, киборги, спецслужбы, ЦРУ, испытания, роботы

В те дни котенка было решено превратить в передвижное подслушивающее устройство. Хирурги несколько часов проводили уникальную операцию, вживляя микрофон в канал уха котенка. Кроме того, была проведена некоторая работа с черепом животного, и ему был вживлен также и радиопередатчик. Саму же антенну было решено зачесать в шерсть животного так, чтобы её было не видно. Секретная работа по этому проекту была названа “Котенок акустик” и в результате спецслужбы должны были получить настоящий подарок для слежки. Что может быть более невинным, чем гуляющий неподалеку от важных персон милый котенок, к тому же непрерывно транслирующий данные о происходящем вокруг него? Несмотря на полный успех монтажа оборудования для трансляции, главной проблемой стало не это. Котенок должен был научиться не просто бегать, а держаться на небольшом отдалении от персон, за которыми осуществляется слежка. И провал этого проекта подкрался неожиданно с самой слабой стороны. Котенок отказался подчиняться дрессировке и бегал, где хотел и когда хотел. Это уже давно знакомо профессионалам, которые по ряду обстоятельств работают с кошками ежедневно.

По факту во время своего первого испытания котенок полностью провалил возложенное на него задание. Выбирая цель наугад, сотрудники спецслужб так и не добились того, чтобы котенок по приказу подбегал к нужным им людям. Печально, но котенок вместо выполнения возложенной на него миссии ушел гулять по людной улице, где его вскоре раздавил автомобиль. А в витиеватом отчете о проекте появилось много текста, смысл которого сводился к тому, что пока кошка не научится выполнять прямые приказы как собака, проект обречен на провал. Этот проект стал первый в череде громких экспериментов по роботизации различных животных для нужд человека. Разумеется, в наши дни в специальных лабораториях как США, так и других стран продолжаются эксперименты по созданию роботов из животных для целей госбезопасности. Уже в 2006 году в Министерстве обороны США был получен заказ на разработку и повышение эффективности использования насекомых-киборгов.

Зачем вдруг ни с того ни с сего Министерству обороны США понадобились управляемые насекомые, способные выполнять приказы человека, догадаться несложно. Летающие жучки – для того, чтобы спокойно перемещаться без риска обнаруженными радаром. Ползающие, шагающие и бегающие – для слежки, подслушивания и прочих прелестей безопасности. Для районов, опасных в плане прямого присутствия для человека, это может быть спасением и выходом из положения. По этой причине много лет в самых разных странах мира пытаются разработать беспилотные летательные аппараты очень малых размеров. А это работа даже не для одного научного института. Учитывая то, что такие маленькие крылатые беспилотники должны нести на себе топливо, средства наблюдения и прочее, задача достаточно непроста. Кроме того, для них нужна специальная энергия, а также средства запитывания этой энергии. После долгих лет работы в Америке были созданы первые прототипы таких беспилотных летательных аппаратов микроскопических размеров. Один из них, робот Nano Hummingbird, походил на живую колибри и мог держаться в воздухе не более одиннадцати минут. Робот же Delfly Micro мог находиться в воздухе всего лишь три минуты. Все эти разработки в большей части своей не достигли главного результата. И все чаще взоры ученых обращались к природным уже существующим биологическим видам насекомых. Все это уже лежит на виду, надо просто научиться контролировать насекомых и снабдить их неким прибором для передачи информации и её трансляции на принимающее устройство. После этого любая муха или комар смогут принимать участие в секретных миссиях спецслужб. Вполне очевидно, что в США по-прежнему ведется работа в этом направлении, не смотря на то, что с первого проекта ЦРУ по этой теме прошло уже много лет. Совершенно немыслимые по масштабу перспективы можно себе представить при использовании кибернетических организмов на службе армии или полиции.

Управляемые насекомые могли бы вести разведку, обнаруживать следы или наличие взрывчатых веществ в труднодоступных местах. При освобождении заложников насекомые могли бы использоваться для обследования зданий и их осмотра перед штурмом. А насекомые, снабженные передающими устройствами могут стать управляемыми микрофонами и видеокамерами микроскопических размеров.

Поэтому в наши дни уже можно говорить о том, что кошки и другие виды животных вокруг нас совершенно неожиданно могут оказаться киборгами. Существующие технологии в электронике, генетике и нейробиологии уже сейчас могут позволить создавать животных с электронной начинкой самого разного назначения. Вживленные в тела и мозг чипы могут впоследствии стать возможностью управления животными. Кроме этого, биологические виды которые можно контролировать, могут быть самых разных размеров. Учитывая взрывной уровень развития самых различных технологий в наше время и их быстроту, можно предположить, что уже скоро на вооружении армий мира могут появиться не просто дроны, а дроны размером с насекомых, которых будет невозможно определить радарами. Кроме того, вполне очевидно, что управляемые животные киборги могут стать в скором времени просто бытом, очевидным фактом, из невероятной фантастической сказки став простой понятной реальностью.

А в далеком будущем возможно и такое, что управляемые электронно кошки и собаки будут привычным питомцем в каждом доме. И множество фирм будут предлагать такой подарок на день рождения мальчику или девочке. И окружающие люди будут соревноваться, у кого такой подарок самый оригинальный и дорогой.

Добавить комментарий