Как поселились львы в Крыму

Не все знают о том, что в Ялте достаточно успешно функционирует достаточно редкий для всего мира зоопарк под названием “Сказка”. Кроме того, тот же самый человек, что основал этот зоопарк, является владельцем уникального парка львов “Тайган” города Белогорска. Это особый бизнесмен, увлеченный любитель животных семейства кошачьих, Олег Зубков.

Редкий человек в Крыму или в России хотя бы раз в жизни не слышал про этого человека и его работу по разведению редких диких кошек. На почве этой своей деятельности у Зубкова появилось не только множество поклонников, но и немало люто ненавидящих его врагов. Интересно то, что практически всю работу по организации и содержанию редких животных бизнесмену пришлось производить самому. При этом представители власти не только не стремились помочь ему, но порой и яростно мешали всем его начинаниям.

львы, Крым, Белогорск, парк львов, Олег ЗубковНа сегодня в Белогорске уже произошло открытие летнего сезона. Это означает, что львов выпустили из вольеров, где они провели зиму, на просторные поляны, под взоры восхищенных зрителей. Львы в своих повадках во многом напоминают обычных кошек. Это означает, что достаточно часто льва можно увидеть попросту спящим в расслабленной позе в каком-нибудь уютном местечке на солнышке или в теньке. Бизнесмен Зубков немало сделал для того, чтобы парк львов получился если и не европейского уровня, то максимально к нему приближенным. Это означает, что сюда можно приехать из другого города, и вас поселять в гостиницу и представят вам культурную программу для отдыха.

На данным момент количество голов львов в этом редком парке уже приближается к сорока. Как и в дикой природе, львы разделены здесь обстоятельствами и сложной системой взаимоотношений между прайдами. Нередки случаи, когда самцы, претендующие на власть, сталкиваются в достаточно кровопролитных драках, которые могут закончиться плачевно и для львов, и для тех, кто подвернется им под горячую лапу. В таких битвах за лидерство уже погибли два самца, и этот процесс никак нельзя урегулировать, потому что это в природе львов. Стычки происходят постоянно, порой даже на глазах у зрителей, каждый раз, когда сфера влияния одной группы львов пересекается со сферой влияния другой. В этом сезоне было решено не выпускать на прогулки лишь только белых львов по той причине, что они достаточно дороги, редки и терять бы их очень не хотелось. До тех пор, пока поголовье не увеличится, их будут содержать в специальных помещениях.

Парку львов недавно исполнился один год, и организаторы считают его успешным. Он завоевывает все больше почитателей среди местного населения и туристов. Кроме того, этот парк уже внесен в список крымских достопримечательностей. Гостей здесь много, в том числе специально приехавших на экскурсии. Число посетителей этого парка диких кошек уже приближается к полумиллиону человек за год. Что не замедлило сказаться на прибыли от налоговых отчислений Белогорского района. В пределах парка трудятся более ста человек штатного персонала. Кроме того, на территории парка есть люди, которые ведут свой собственный бизнес, используя успех парка львов для своей выгоды. Такие сопутствующие товары, как мороженое, газированная вода и футболки также здесь в ходу. Не отстают и местные, приторговывающие овощами, медом и местными раками среди туристов. Разумеется, процветает здесь и животноводство, связанное с кормлением львов хорошим мясом. Как сопутствующее парку развилось строительство, так как постоянно нужны новые объекты для инфраструктуры. Отдельно высаживаются саженцы редких деревьев, которые не свойственны этим широтам и призваны привлекать внимание туристов. Так что можно с уверенностью сказать, что парк львов в Белогорске задействовал очень большое количество людей в своей работе. И даже навскидку сложно сказать, сколько их на самом деле.

Здесь очень уютно, и по дорожкам между вольерами и по самому парку вне зоны доступа львов гуляют самые интересные животные. Можно встретить редкие виды собак или цесарок, павлинов. Парк планирует расширять свою живность, здесь уже отстроены новые интересные вольеры для редких видов. Планируется заселять сюда и редких приматов, и красивых птиц, подходящих по климату. Кроме того, будут и бизоны и огромная популяция медведей. Сам бизнесмен собирается для каждой крупной популяции делать свой особый просторный парк, такой же, как у львов сейчас.

Добавить комментарий