Дмитрий Куклачев: “Спектакль это процесс игры при участии кошек”

С наступлением весны знаменитый театр Куклачева оживил свои выступления по стране. Артисты вместе с кошками и продолжателем дела отца – Дмитрием Куклачевым ездят по различным городам со своими представлениями. Что может ожидать зритель, который только собрался сходить при возможности на спектакль театра кошек Куклачева?

Куклачев, кошки, театр, спектакльВообще интересно, что сам Куклачев напрочь открещивается от самого термина “дрессура” в своей работе. По его собственным словам, весь процесс театрализованных представлений при участии кошек суть не работа дрессировщика, а просто игра, в которую необходимо уметь играть. Как заявляет Куклачев, в процессе этой игры кошки становятся согласны на выполнение большого количества трюков. При этом стоит учесть, что в полном смысле театром выступления кошачьих стали относительно недавно. И в этом немалая заслуга сына великого отца, Дмитрия Куклачева. Разрозненные ранее трюки и игру кошек удалось объединить в общую сюжетную линию. При этом само действие спектакля непрерывно дорабатывается и улучшается. Вот почему спектакль под одним и тем же названием “Мои любимые кошки” поставленный десять лет назад и то же выступление в этом году – такие разные. Спектакль тот же, но стал совершенно другим.

В московском театре Куклачева на данный момент насчитывается около 60 кошачьих артистов. При этом ресурсы московского театра намного богаче, чем это выглядит при выездных выступлениях. И на гастроли с собой театр Куклачева берет не всех артистов, и не все аттракционы. Как и десять лет назад, любую кошку в процессе выступления зрительный зал пугает. И в таких условиях необходимо дать кошке ощущение поддержки, помочь ей раскрыться и выступить хорошо.

Сотрудники театра Куклачева утверждают, что кошка по своей природе животное, не поддающееся дрессировке. Кошку невозможно заставить что-либо сделать против её воли, её можно только перехитрить. И куклачевский подход к кошкам дает свои результаты из года в год. В составе труппы немало настоящих знаменитостей. Практически все кошки, которые снимались в фильмах и рекламных роликах в нашей стране, вышли из театра Куклачева. До сих пор помнит Дмитрий Куклачев историю со знаменитым котом Борисом. Пушистик в самом начале спектакля неожиданно для всех вдруг спрыгнул со сцены и убежал в зрительный зал. Почти дойдя до выхода, Борис также неожиданно сообразил, что он делает не то, и вернулся на сцену, прыгая по плечам людей. Спектакль был спасен, зрители были в восторге, но Дмитрий всерьез опасался срыва выступления.

Наиболее контактной кошкой приспособленной лучше всего для выступлений Куклачев называет породу ”русская голубая”. Это в большей степени относится ко всем короткошерстным кошкам. Что же касается длинношерстных, то они как правило очень гордые и надменные, и упираются по любому поводу где только можно. Персы, например или британцы.

Отдельная история у театра Куклачева с тем, чтобы кошки были здоровы и могли выступать долго, ничем не болея. Интересно, что в составе кошачьей труппы театра есть кошки, которым уже более четырнадцати лет. И они по своей живости и активности не уступают молодым особям. Секрет долгой молодости кошки по мнению Куклачева в её нужности и её главной роли. Создателям театра удается поддерживать в каждой кошке ощущение того, что именно она самая главная здесь, никого не обходя вниманием. Кошек во время репетиций не то что не бьют, их даже не наказывают и не ругают, по той причине, что это бессмысленно. В сочетании с определенным питанием это даёт свои результаты. В Москве кошечек из театра кормит специальный повар только натуральными продуктами и специальными кормами. При этом учитываются все совершенно пожелания и предпочтения каждой кошки. Единственное, что никогда не дают кошкам Куклачева – это рыбу, так как по мнению артистов, это рискованно.

Вполне очевидно, что каждое выступление театра кошек Куклачева – это тяжелый и долгий труд. Но как же должна быть приятна награда за выступление в виде восторженных зрителей, которые несут цветы и аплодируют.

Если вам понадобится заказать красивый букет цветов, то вам стоит посетить особый сайт. Это интересный магазин цветов в котором вы сможете выбрать особый и хорошо оформленный букет под любое ваше торжество. Интернет-магазин работает постоянно, осуществляя заказы самого разного характера.

Добавить комментарий