Культ поклонения кошкам во время бога Велеса

Согласно древнейшим легендам, одного из богов славянского пантеона – Велеса, всегда и везде сопровождал кот. Известно также, что это был не просто кот, а отличающийся густым меховым покровом, косматый и пушистый. Кроме этого кот этот был воинственный и достаточно серьезный, чтобы вызывать к себе уважение и почтение. По этой причине у славян всегда кошка была связана очень плотно с богом Велесом и окружалась почтением по этой причине.

Велес, кошки, почитание, славянеВелес всегда был одним из главных богов пантеона древних славян до того, как началось насаждение христианства на Руси. Имя Велеса идет рядом с именами Перуна, Мокоши, Сварога и другими. Кот в те далекие времена считался священным животным именно Велеса. Противоречивость и двоякость кошачьего характера приближала это животное в умах людей к роли проводника в потустороннем мире. Велес часто представлялся людям как медведь с телом змеи, и его роль покровителя плодородия тесно соседствовала с его функцией хранителя врат смерти.

Позднее миф о священном спутнике Велеса трансформировался в персонажа русских сказок кота Баюна и других умных животных, встречающихся воинам и странникам на пути к приключениям. Кот Баюн был вовсе не добрым персонажем, учитывая его способность заговорить и усыпить неосторожного путника своими сказками насмерть. Но при этом тот, кто сможет отыскать и подчинить себе этого кота, обретает волшебное лекарство от множества болезней. Всем известны кроме того введенные в русские сказки кошки в роли спутников ведьм, колдунов и обитателей безлюдных мест. У Бабы Яги тоже был свой кот.

Кошка бесчисленное раз встречается как в древних легендах, так и в достаточно новых интерпретациях русских сказок, как к примеру у Бажова. Начиная от приключений Ивана-царевича и до уральских рассказов золотодобытчиков о Подземной кошке. Единое происхождение всех кошек на планете можно определить, увидев похожесть написания слова “кошка” на самых разных языках. Многие исследователи полагают, что основой современному слову стало африканское слово “кадис”, впоследствии искаженное. Соответственно, корни всех в мире кошек надо искать в Африки или Египте, откуда кошки распространились по миру.

Произношение слова “кошка” в разных странах:

Кот – по славянски.
Кэт(cat) – по английски.
Катер(kater) – германская группа.
Чат, ша(chat) – по французски.
Катто(catto) – прусский.
Кате(kate) – Литва.
Котка – болгарский.
Катус(cattus) – латынь.

Несмотря на введение христианства, в стране и сейчас осталось немало обычаев и поверий, связанных с культом священного кота Велеса. Как известно, во время обращения в христианство древней Руси пришлось кардинальным образом пересмотреть свою точку зрения на многие вопросы. Так имена древних богов, которым поклонялись веками, моментально предали поруганию, а некоторые имена и функции прежних богов частично или полностью передались новым объектам почитания. Так появился Святой Власий, который как и Велес(Волос) был покровителем скота и плодородия. Некоторые современные исследователи утверждают, что популярное на Руси имя для котов “Васька” является производным именно от имени Велеса, которого запрещено было упоминать, но люди продолжали совершать обряды и после введения христианства.

Интересно также и то, что дух домового, который по поверьям, обитает в каждом доме, по сути, является тем самым котом Велеса. Вам наверняка известен обычай, что во время новоселья надо первой в новое жилье запускать именно кошку. Считалось, что кот проведет людей в новом жилье через все тяготы и лишения к счастью. Кота запускали со словами: “Получи хозяин мохнатого зверя на богатое подворье”. С того момента как кот пересек порог, можно было начинать обычные дела.

Примеры примет, связанных с почитанием кота Велеса:

В несчастливом дому кошка не живет.

Убьешь кота – семь лет удачи не жди.

Без кота не изба.

По поведению кошки в древние времена предсказывали все, начиная от появления неожиданных гостей и дождя, до войн и несчастий. Почитание Велеса и связанные с этим обряды поклонения кошки были настолько мощны, что дошли до XXI века практически без искажений. Единственное, что произошло – многие из тех, кто бездумно повторяют присказки, приметы и обряды связанные с кошками, понятия не имеют об их истинном смысле.

Добавить комментарий