Российские ученые намерены отправить питомцев в космическое пространство

Учеными из России запланировано комплексное исследование поведения целого ряда различных биологических видов в космосе. В рамках этого будут запущены в космос мыши, песчанки, гекконы, кошки и прочие биологические виды. В общей сложности животные должны будут провести около месяца на достаточно серьезном расстоянии от земли, двигаясь по орбите планеты.

космос, питомцы, животные, полет, кошки, фелиссет

Кошка космонавт, Фелиссет.

Вполне очевидно, что исследователи хотят выяснить влияние длительных космических перелетов на организм животных с учетом их биологического строения. Для полетов такого испытательного характера предположительно используется космический аппарат Бион-М №1. В истории отечественной космонавтики такие полеты последний раз проводились в 1996 году. В тот раз на борту корабля были макаки, земноводные и гекконы. Полет при этом не затягивался дольше, чем на 15 дней. Среди главных целей исследовательских полетов – выяснение подробных обстоятельств влияния космического пространства на здоровье и организм биологических видов. Среди прочего будут исследовать и то, как именно полет отразится на способности мышей размножаться. Давняя мечта человечества о дальних космических путешествиях может никогда не осуществится без того, чтобы люди не смогли порождать потомство прямо на борту кораблей дальних переходов. После того, как космический борт Бион-М №1 закончит свой перелет и приземлится на землю, ученые смогут провести окончательные тесты для своих исследований.

По слухам, все животные, которые пройдут через этот космический эксперимент, даже если и выживут после возвращения домой, все равно будут усыплены.

Эксперименты по исследованию космоса при участии животных начались ещё в советское время. Для того, чтобы проверить воздействие невесомости, гравитации и солнечной радиации на организм использовались обезьяны и собаки. Кроме того, для исследований направлялись и насекомые, и черепахи, представители мира рыб и многие другие виды животных. Так, к примеру, 18 октября 1963 года в космос была запущена специально подготовленная кошка по имени Фелисетт. Ей удалось побыть на высоте около 160 километров и даже потом приземлиться обратно, оставшись в живых.

One thought on “Российские ученые намерены отправить питомцев в космическое пространство

  1. Pingback: Животные из космоса приземлятся в Оренбуржье | Кошки города Оренбурга

Добавить комментарий