О защите бездомных животных в Азербайджане

Недавно выступившие с публичными заявлениями представители Общества защиты прав животных в Азербайджане отмечают, что в государстве по-прежнему очень актуальна проблема бродячих животных в самых различных её аспектах.

Азер Гараев, Азербайджан, бездомные, животные, кошки, собаки

Азер Гараев, правозащитник бездомных животных

В частности, среди предложений вынесенных правозащитниками, было предложено ужесточить штрафы для людей, которые проявляют беспочвенную жестокость по отношению к кошкам и собакам. Но до тех пор, пока меры не перейдут из административного в уголовно-процессуальный контекст, сильный эффект от этих мер может быть очень сомнительным. Одной из главных задач общества, по мнению экспертов, является пропаганда среди населения Азербайджана принципиально иного отношения к братьям меньшим. Господин Азер Гараев отметил среди прочего, что необходимо, чтобы люди чаще обращались в соответствующие инстанции по поводу неподобающего обращения к животным на улицах. Правозащитники обращают внимание на то, что по-прежнему очень много случаев, когда бездомным кошкам и собакам совершенно без причин наносятся тяжелые увечья и травмы, часто не совместимые с жизнью.

Двойственность проблемы бродячих собак сама по себе сложнорешаема. С одной стороны, собака может быть опасна для человека или являться разносчиком опасной болезни, к примеру, бешенства. Но в тех случаях когда животное здоровое и не ведет себя агрессивно – почему ему не помочь и не облегчить его существование? В Азербайджане достаточно развито волонтерское движение по защите прав бездомных животных. Существуют отдельные и объединенные группы людей, которые стараются помочь животным. Кроме того, многие из таких групп и приютов представлены в социальных сетях. Но тем не менее, имеют место и факты живодерства и жестокого отношения. Многие из таких печальных историй опубликованы на страницах приюта для бездомных животных “Друзья”. Собак и кошек обливают кипящим маслом, выкалывают им глаза и бьют, прогоняя от торговых точек и жилых зон. В то же время законодательная база для защиты бездомных животных очевидно отстает от требований времени. Убившие и расчленившие собаку в центре города люди, когда их задержали, получили лишь административное взыскание и штраф не более 25 манатов. Это достаточно жестокое преступление было квалифицировано как административное правонарушение по статье 129.1 Соответствует ли здесь наказание совершенному преступлению?

Еще в 2003 году волонтерами азербайджанского Общества по защите прав животных был запущен переплетный станок для выпуска особого специального учебного пособия. Это издание должно было послужить развитию гуманного образования в стране и получило поддержку многих министерств. По словам экспертов из общества, такая работа должна проводиться как можно чаще, и тиражи выпусков должны становиться все больше, так как это важно при образовании подрастающего поколения. Среди других вещей в методическое пособие была включена особая часть по обращению с животными. Чтобы продолжать такие начинания, обществу правозащитников Азербайджана необходима финансовая поддержка. Кроме этого волонтеры отметили, что если бы заботу о бездомных животных учитывали при составлении учебных материалов в Министерстве образования, было бы очень хорошо.

Проблема бездомных животных касается не только Азербайджана, но и соседних с ним государств, и любых стран в мире более или менее развитых. В этом случае показателем высокой развитости государства и его духовного роста является как раз то, как государство решает проблему бездомных животных. Среди интересных предложений, которые вносят правозащитники животных из Азербайджана – предложение проводить специальные уроки милосердия среди детей и подростков в детских садах и школах. На таких занятиях подростки могли бы получать знания о том, как их поведение влияет на жизнь мира растений и животных вокруг нас, в том числе бездомных животных.

Добавить комментарий