Весенние опасности для кошек в 2013 году

Наступающая весна этого года многих радует хорошей погодой и теплыми днями, в которые хочется куда-нибудь отправиться на прогулку со своим питомцем. Но по весне возникает очень много опасностей, о которых следует помнить. И самая малая из них – это клещи, которые могут принести вред не только кошке или собаке, но и человеку. Зачастую клещей можно встретить не только в лесу, но и в черте города, и главное здесь это вовремя заметить мелкое насекомое и снять со своего питомца до того, как он успел впиться.

кошки, паразиты, болезни, токсоплазмоз

Особенно эта проблема актуальна для кошек и собак, конечно. Ведь по сути на сегодняшний день не придумано толком ничего, чтобы ваш пушистик не подцепил клеща, бегая по любимым местам. Некоторую защиту в этом отношении могут дать специальные ошейники, которые пропитывают акарицидом, некоторые виды репеллентов, и в особо опасных случаях существуют даже особые комбинезоны для питомцев. Если вы не используете никаких средств защиты, то у вас в привычку должен войти постоянный осмотр вашей кошки после каждой прогулки. Обычные места для клещей в эти дни – уши, голова, шея.

Отдельно стоит отметить такую проблему, как бешенство и лептоспироз. На эти случаи у вашего питомца уже должна стоять прививка, в противном случае заразившись чем-то подобным кошка или собака могут умереть. При этом некоторые владельцы кошек и собак считают, что питомец может умереть от прививки как таковой и поэтому к врачу не несут. Это заслуживает всяческого осуждения, потому что жизнь питомца тогда целиком на совести хозяина. Следует отдельно отметить, что здоровое животное не может умереть от прививки. Умереть оно может только в случае запущенного хронического заболевания, сильной заглистованности либо сомнительного качества лекарства, использовавшегося для вакцины. В 99% из 100 та прививка, которая была сделана здоровому нормальному питомцу(собаке или кошке) не вызывает никаких осложнений.

Отдельная история весенних дней это мочекаменная болезнь кошек. Возникает она весной как правило, следствием неправильного ухода. Такое бывает, когда хозяева выбирают неправильный корм для кошек, который вызывает у мурки нарушение обмена веществ. Эта болячка может возникнуть даже у вполне себе домашнего кота, а хозяевам может казаться, что питомец получает весь должный уход. И корм вроде бы в порядке, и молоко есть, и рыба. Но следует помнить о том что корма низкого качества разбухая в желудке кошки, забирают огромное количество воды. При этом частой ошибкой является выбор поилки для кошки, потому что часто их продают спокойно в магазинах. Следует запомнить, что двойные миски для кошек предназначены только для корма разных видов. Пить кошка должна из отдельной емкости. При этом важно, чтобы усы кошки не касались краев чашки, а тело приобретало некую вытянутость. Это для кошек высший писк удовольствия, как следствие работы охотничьих инстинктов.

Вопреки распространенному мифу, кошка может пить разную по качеству воду без особого вреда для здоровья. Как правило, это врожденное от природы качество пушистиков. Они спокойно пьют даже воду которая нам может показаться грязной и ничем не заболеть. Лучше конечно, воду отстаивать от хлора водопровода и убирать из воды лишние тяжелые металлы, если есть такая возможность. Специалисты говорят, что воду для кошки можно не кипятить и даже не фильтровать. Но чего не стоит делать – покупать её в магазине, потому что в такой-то воде как раз могут оказаться какие-нибудь неприятные добавки.

Следует помнить о том, что по весне кошку не следует закармливать. Вы можете это делать из самых лучших побуждений, но делать этого не надо. От обильного питания кошки начинают накапливать в организме массу шлаков и токсинов, плюс фосфаты в мочевыводящей системе. Возрастает нагрузка не почки и печень, а при появлении лишнего веса – еще и на сердце, тут все как у людей. Кроме того, не надо думать, что в миске у кошки всегда должно быть молоко. Поголовная любовь кошек к молоку такая же иллюзия как любовь крыс к сыру. Крысы сыру предпочитают арахисовое масло, а некоторые кошки вовсе не пьют молока. Молоко содержит в себе огромное количество молочного сахара, меньше всего его содержится в козьем молоке и продуктах кисломолочного типа(варенец или ряженка). Теперь вам должно быть понятно, почему кошки ждут днями, пока их молоко в миске прокиснет. Оно им в этом случае просто полезнее.

Подарите своей кошке весной коробку зеленой травы, пусть пожует в свое удовольствие. Все потому, что кошке необходима среди прочего клетчатка. Если в обычной пище её нет, котик или киска начинают объедать домашние цветы и прочую зелень, компенсируя нехватку веществ. Рекомендуется иногда давать кошке огурцы, горошек или кукурузу, просто проверить, хватает ли животному клетчатки. Но лучше всего купить специальную травку или овес, который будет круглый год стоять рядом с мисками. Кошке не надо много этой травы, если она будет получать её регулярно. Определить, что у вашего кота или кошки мочекаменная болезнь, очень легко. Кот перестает ходить в лоток в туалет, мало ест, от всех прячется и проявляет признаки того, что хочет сходить в туалет прямо на пол, но у него не получается. Некоторые кошки очень воспитанные и делают все то же самое сидя на лотке, тужась часами безрезультатно. Это первый признак той самой болячки. После этого может появиться температура, депрессия и апатия.

Как именно лечить мочекаменную болезнь именно у вашей кошки – вам сможет сказать только специалист после индивидуального осмотра. И к врачу необходимо обратиться обязательно.

Материал подготовлен корреспондентом сайта oren-cats.ru по информации из открытых источников.

Добавить комментарий