О кошках и малышах

Недавно были опубликованы результаты исследований ученых, которые изучали поведение младенцев во время общения с матерью. Интересной особенностью было то, что как только плачущего ребенка берут на руки и начинают куда-то нести, он в большинстве случаев моментально затихает и его сердце начинает биться ровно и медленнее чем раньше. Ученые обратили внимание, что такое свойство проявляется не только у человеческих младенцев, но и грызунов и даже кошек.

кошки, малыши, грызуны, мать, природа, нести

Эксперты решили обратить внимание на эту особенность и пришли к выводу, что это тесно связано с древними генами наших организмов и является частью заложенной природой программы. Это проявляется и когда кошка берет своего котенка в зубы и начинает переносить его с места на место. У котенка поджимается хвост, мышцы расслабляются и его сердце начинает биться медленнее. Такова глубинная связь между матерью и детенышем. Многие матери пользуются этим приемом, чтобы заставить детей успокоиться во время крика и плача. Они берут их на руки и начинают с ними ходить из стороны в сторону, бормоча что-нибудь успокаивающее. Проведя серию опытов над грызунами, ученые умы из института мозговых исследований Рикен господа Сачин Йошида, Куми Курода и Гьянлука Эспозито выявили закономерность в этом типе поведения у грызунов и людей.

Как отмечают эксперты, такая реакция, заложенная природой, делает легче процесс переноски ребенка для матери. Феноменально то, что малыши кошек, мышей и человека ведут себя одинаково во время переноски. Они подгибают конечности таким образом, чтобы занимать как можно меньше места, и перестают издавать звуки на момент транспортировки. Однако этот феномен действует только в том случае, если малыша куда-то именно несут. Если мать просто берет ребенка на руки, то механизм не включается. С точки зрения многих ученых это очень важное открытие. Это может помочь многим родителям в процессе воспитания детей. Если младенец, лежа в кроватке, кричит не переставая, его можно просто взять на руки и ходить с ним на руках. При этом очень велик шанс того, что ребенок, попав под действие природного механизма, расслабиться, начнет дышать медленнее и в результате заснет. При этом сила генного рефлекса такова, что эту особенность могут использовать любые люди, которые заботятся о ребенке, не только мать.

Добавить комментарий