Материнские чувства у кошек

О том, что кошки бывают очень и очень странными, в принципе слышали все. Но некоторые странности в поведении кошки легко объяснить с научной точки зрения. К примеру, то как кошка начинает вылизывать чужих котят, или даже хомячков, собак, кроликов и даже – детей!

Больше всего в таких ситуациях восхищает, как между делом делает это кошка, и как естественно у неё это выходит, как будто бы она занималась чем-то таким постоянно. Но если ваша кошка вдруг начала вылизывать вашу собаку, ребенка или кролика, пугаться не надо. Всему здесь есть свое объяснение. Как утверждают ученые, вылизывание у кошек вещь совершенно бытовая и порой является признаком социального статуса, как у обезъян, которые начинают у сидящей рядом особи выискивать блох. Как правило, это признак высокого доверия и особого отношения к объекту вылизывания. И очень тесно этот процесс связан с материнскими инстинктами. Например, вот на этом видео мы видим как раз такой случай, когда кролик попадает в разряд котяток, становясь близким существом. Интересно, что у кролика по всей видимости срабатывает похожий механизм, который учуял нечто пушистое, теплое и похожее на маму.

Тем не менее, не смотря на похожесть механизма, различия есть. В случае высокого уровня доверия кошка, обнаружив шерсть на “напарнике” или волосяной покров, начинает помогать ему помыться вылизыванием. Кролик же здесь вполне очевидно ищет то место, где у кошки есть молоко. Однако не стоит путать такие случаи с вариантом, если кошка учуяла какой-то особый возбуждающий запах и начинает вылизывать место запаха. Такие случаи скорее нежелательны, чем интересны с психологической точки зрения.

Добавить комментарий