О ключах и кошках

Многие из нас еще помнят времена, когда на подъездах вообще не было никаких замков, а двери были из тонкой фанеры или дерева в палец толщиной. Было ли это следствием идеологии советского государства, или люди действительно были в те ушедшие времена добрее – уже вряд ли кто-то сможет сказать. Но факт остается фактом, лет десять назад уличным кошкам жилось гораздо более привольно, чем сейчас.

ключи, кошки, подъездДо чего только сейчас не доходят ощутившие собственную важность свежеслепленные жилищно-коммунальные хозяйства. Для многих людей секрет и по сей день, что вопросами коммунальных платежей и уборкой во дворе занимаются люди, которых можно выбрать на общем собрании жильцов дома и на нем же через неделю уволить. Многие, особенно пенсионеры, до сих пор верят в то, что коммунальными платежами заправляют власти, мэр, президент и кто угодно, но только не обычные люди из фирмы, которой на время разрешили похозяйничать во дворе и с ремонтом домов. И то – до поры до времени, потому что если фирма не справится, то жильцы могут за один день ее отправить восвояси, назначив другую общим голосованием. Времена частной собственности и общедолевой собственности жильцов шарахнули большинству кошек по хвостам и ушам. Ведь теперь то, что в подъездах и на лестничных клетках начиная от известки и заканчивая окнами – общедолевая собственность(!) жильцов дома, подъезда. Озабоченные люди начали сновать со сварочными аппаратами у чердаков, подвалов, дверей подъездов. Все – под роспись, под личную и общую ответственность, с занесением в документальный отчет. Замки домофонов(которые пришли к нам с запада) как здесь http://cctvsat.ru/klyuch-dlya-domofona.html не пускают кошек в подъезды, охраняя каждый подъезд не пойми от чего чуть ли не бронированными дверями, тяжело хлопающими в тишине. Решетки не пускают кошек в подвалы. Люди все – серьезные, насупленные, загруженные каждый своими проблемами. Вряд ли кто-то посмотрит под ноги и заметит проползающую по своим делам кошку, умирающую от чесотки, выкосившей полшерсти на теле и голодающую уже неделю. Чем больше в нас капитализма и демократии, тем хуже кошкам живется, по всей видимости. Кто сейчас кормит голодных и бродячих котят? В основном старушки и пенсионеры разного возраста. Но это – по-другому воспитанное поколение еще советских времен. Будут ли дети, которые сейчас играют на улицах, также относиться к окружающей реальности, как эти бабушки? Вряд ли, у них совершенно другая точка зрения на все, что только можно.

Ключ от домофона в руке у человека не просто проявление прогресса,  это залог того, кем он является на самом деле. Потому что теперь только от него зависит, пустит ли он в подъезд больную и замерзающую кошку, или захлопнет дверь перед её носом, оттолкнув ногой.

Добавить комментарий