Стерилизовать или нет?

Каждый владелец пушистого котэ любого пола знает, что рано или поздно питомец вступает в пору полового созревания. Именно в этот момент хозяину кошки или кота на своей шкуре приходится испытывать то, что можно без преувеличения назвать муками. Как это выглядит – знает каждый, у кого когда-то был или сейчас есть кошка. Владелец животного может лишиться сна от постоянных душераздирающих воплей днем и ночью, скрежещущих по всем поверхностям когтей и очевидно девиантного поведения животного. Даже кот-домосед может совершенно неожиданно убежать из дома, как и кошка, на время своих кошачьих любовных похождений.

кошки, любовь, кастрация, стерилизация, операция

Перед хозяином питомца неиллюзорно предстают перспективы лишиться покоя и сна, а также потерять душевное равновесие от всего этого. И тут многие начинают размышлять – что делать? Стерилизовать(кастрировать) своего животного или начать пичкать его таблетками(уколами)? Мнения на этот счет обычно разделяются. Кто-то говорит, что котяток надо стерилизовать и кастрировать еще в маленьком возрасте. А кто-то полагает, что такое вот стерилизованное животное теряет половину своей прелести и естественного поведения. Кроме того, сами по себе операции такого рода не всегда кончаются хорошо и постоянно сопряжены с определенной долей риска. Действительно, и в той и в другой точке зрения на вопрос есть свои здравые суждения. К примеру, вполне себе факт, что кастрированные коты двигаются более вяло, как правило толстеют и уже даже не воспринимаются своими собратьями по хвосту как самцы. Ну а если не кастрировать? Что же тогда, держать своего питомца круглые сутки на успокаивающих препаратах, чтобы уберечь себя от разрушения психики? Кто сможет сказать наверняка, что в таком случае правильно? Действительно ли операции по кастрации и стерилизации могут быть опасны? И так ли безвредны успокаивающие препараты, отбивающие у кошек желание размножаться?

Прежде всего на эти вопросы помогут вам ответить профессиональные ветеринары. Уже сейчас известно из уст множества специалистов, что в домах, где живет кастрированный кот, запахов куда меньше, чем в обычных. Зачастую одного только этого бывает достаточно для хозяев, чтобы решиться на кастрацию. Если же рассматривать кошек, то здесь все не выглядит также просто. Операция по стерилизации, если верить некоторым докторам, достаточно сложна и может с большой долей вероятности привести к смерти животного. Благодаря собственно этому мифу очень многие люди остерегаются стерилизовать своих кошек. Мол, лучше уж живая, чем мертвая. Тем не менее, ученые опровергают устоявшийся миф об опасности таких операций по стерилизации кошек. Все, что здесь может произойти – личная непереносимость наркоза или расслоение шва от чрезмерных игр питомца первые дни после операции. Самое интересное, что миф о значительных различиях в операциях по кастрации и стерилизации породил особый феномен. Он выражается в том, что стерилизация кошки зачастую стоит больше, чем кастрация кота. В некоторых городах России эта разница ощутима раза в три.

Что касается возраста, подходящего для такой операции у кошек и котов, то здесь все проще. Кастрировать котов лучше, пока им не исполнилось восьми месяцев. А стерилизовать кошек лучше до года. Если же вы все-таки решили не трогать своего котика или кошку и бороться с инстинктами размножения решили сами своими руками… То помните о том, что кормление кошки гормональными препаратами с целью приглушения любовного поведения очень опасно для здоровья питомца. Приглушив инстинкты животного, вы можете вызвать целый букет других заболеваний, которые могут привести к смерти кошки или кота. Поэтому если вы уж и решили кормить питомца успокоительным, убедитесь в том что оно будет безвредно для его психики и здоровья.

Статья создана по материалам сайта www.meddr.ru

Добавить комментарий