Откуда произошли курильские бобтейлы

Те, кто уже знают что-нибудь о породе кошек курильский бобтейл и имели с ней дело, наверняка помнят это интересное впечатление. Поистине природа создала шедевр, сотворив кошку с коротким хвостиком и характером собаки.

курильский, бобтейл, происхождение, порода

Почему курильский? Именно там, на территории Курильских островов необычно мутировавшая кошка в естественной среде изоляции смогла отшлифовать свои черты и закрепиться. Плюс ко всему достаточно жесткая природа этих мест наложила свой отпечаток на создание этой породы. Это прирожденный хищник с настоящими охотничьими повадками и мощным телосложением, который очевидно отличается и стоит особняком от известных пород других кошек с короткими хвостами. Обладатели кошки этой породы смогут увидеть во внешности зверька всю красоту и необузданность дикой природы нашей страны.

Первых кошек этой породы заметили и оценили русские ученые, которые по роду своей деятельности ездили на Курилы. Среди них был и вулканолог Мархинин, отметивший в своей книге “Цепь Плутона”, что курильский бобтейл это интересная и необыкновенная кошка, характерная только для этих мест и не встречающаяся нигде больше. Забавных зверьков с кроличьими хвостами начали забирать с собой домой геологи и военные люди. И как только в России начали формироваться фелинологические организации разного рода, эти кошки начали появляться на выставках, демонстрируя все преимущества своей породы. Поначалу судившие выставки кошек люди затруднялись, как именно идентифицировать такую необычную породу кошек. Хотели даже отнести их к разряду японских бобтейлов, потому что они уже были в то время известны и идентифицированы. Но время показало, что курильские кошки оказались совершенно непохожи на своих японских собратьев, и относить их к одной породе нельзя. С ростом интереса к аборигенным породам появились и первые энтузиасты, проводящие исследование среди курильских бобтейлов и начавшие вывозить их для племенного разведения. Среди первых российских питомников курильскими кошками начали заниматься такие знаменитые питомники, как “Ренессанс”, “Водолей” и “Кунашир”. Во многих семьях России сейчас находятся курильские бобтейлы, являющиеся потомками кошек именно из этих питомников.

Первоначальный стандарт оригинальной новой породы которую предварительно обозначили как “курильский бобтейл”, был разработан под присмотром Селекционной Фелинологической Федерации, его официально утвердили в 1991 году. Но это было утверждение на российском уровне, еще не принятое Европой. После того, как выяснилось что короткий хвостик бобтейлов с Курил не является нарушением здоровья и входит в генную структуру породы, стандарт начали дорабатывать для его представления в World Cat Federation. После чего уже в 1994 году курильский бобтейл стал официально признанной международно заверенной породой системы. Кроме того, совершенно очевидно что эта порода кошек постоянно развивается, порождая все новые и новые стандарты, которые непрерывно дополняются специалистами. После этих всех событий курильские бобтейлы заняв свое законное место среди пород, начали занимать первые места на выставках кошек по всему миру. Кошки этой породы очаровывают судей прежде всего своим отличным внешним видом и прекрасным поведением на ринге. Чтобы эту породу окончательно признали в TICA, будет проделана немалая работа в самых разных странах мира. Именно это позволяет курильским бобтейлам уже сейчас успешно выступать на спецрингах TICA по PNB.

Добавить комментарий