О контролирующих паразитах и о кошках

Сам по себе образ зомби и зомбирования как феномен уже давно известен в современной культуре. Мы все знакомыми с этим явлением из множества фильмов, компьютерных игр. Кроме того можно в наши дни без проблем ознакомиться с источниками в литературе по этому поводу.

кошки, паразиты, болезни, токсоплазмоз

Но что такое зомби по сути своей? Коротко это можно охарактеризовать как человека с подавленной волей или человека, который действует, неосознанно подчиняясь воле чужой. При этом как бы это ни было жутко, в природе уже давно существуют прямые аналоги такого же механизма зомбирования и внушения, что и в культах вуду со времен древности. Такие прототипы различных организмов из мира флора и фауны воздействуют на другие виды с целью своей выгоды, по сути подчиняя и перепрограммируя целые биологические виды под свои потребности. Речь идет о своеобразных паразитах из мира биологии, которые проникая в чужой организм и генную структуру, меняют её под себя. На нашей планете есть вид осы, которая занимается откладыванием яиц прямо в пауков определенного вида. Далее личинки осы начинают активно выделять вещества, которые перепрограммируют поведение особи паука под свои нужды. Такой паук целыми днями занимается только тем, что защищает личинок внутри себя вплоть до своей гибели.

Существует интересный вид гриба в Бразилии, в лесах, который может контролировать деятельность целых муравейников. Распространяя споры, гриб добивается заражения этими спорами муравьев, которые после этого приобретают новые черты в поведении. Зараженный муравей забывает о своих обычных обязанностях и вдруг начинает искать одно определенное растение. Найдя его, муравей по северо-западной стороне этого растения ровно в полдень вцепляется своими челюстями в главную жилку листа и больше уже не просыпается от своего сна до момента своей смерти, когда прямо из его головы начинают расти грибы, споры которых он в себе носил. При этом очевидно, что гриб еще до своего появления находит себе наиболее удобное место для роста.

Некоторые элементы зомбирования проявляют и паразиты из мира червей. Так к примеру, чтобы попасть именно в кишечник овцы, такой червь сначала подчиняет своей воле муравья, чтобы он забрался на стебель травы и укрепился на нем. В том случае, если муравей не был съеден в течение вечера и ночи овцой, муравей утром спускается обратно на землю, избегая палящего солнца. Интересный вопрос здесь – понимает ли муравей изменения в своем поведении? Последние годы ученые утверждают, что человеческое поведение также может меняться под воздействием определенных паразитов как внутри тела, так и внутри мозга. К примеру, давно известный феномен токсоплазмоза до сих пор исследуется, приводя все к новым и новым открытиям. Это заболевание вызывается токсоплазмой, носителем которой являются кошки. Как утверждают отдельные ученые, кошка заражает токсоплазмой совершенно любой биологический вид, включая людей, и каждый из них под воздействием этих простейших меняет свое поведение в нужную кошке сторону. Проведя исследования, ученые заметили, что крысы сознательно избегают мест в которых пахнет кошкой в том числе потому, что в их генах заложен страх заражения токсоплазмой. А недавние опыты объяснили и то, почему крысы так боятся этого. Дело в том, что когда токсоплазма приживается в организме грызуна, мышь или крыса меняют свое поведение таким образом, что вскоре оказываются съеденными кошкой. Они становятся более рассеянными, менее внимательными и чуть ли не идут в пасть кошки сознательно. Проведенные исследования последних лет выявили, что кошачья токсоплазма воздействует и на людей. Но говорить конкретно о том, как именно она воздействует, пока рано. Среди отдельных выявленных закономерностей некоторые доктора наук предположили, что человек который заражен токсоплазмозом может чаще других впадать в депрессию и может быть более склонен к суициду. Для женщин же носительниц токсоплазмоза становится характерно кошачье поведение, раздражительность, легкомысленность и повышенная сексуальность.

Самый интересный паразит, который по недавним исследованиям явно оказывает влияние на поведение людей, это обычный привычный вирус гриппа, что ежегодно появляется то тут, то там пройдя очередную мутацию. Американские ученые лабораторным путем выявили, что являющиеся разносчиками гриппа люди неосознанно начинают хотеть находиться в людных местах. Что совершенно очевидно способствует распространению вируса на широких площадях. При этом такой эффект возникал даже среди давно известных домоседов и замкнутых людей, которым вдруг хотелось пойти в места, где людей вокруг как можно больше.

Добавить комментарий