В Пскове владельцев собак обяжут к регистрации своих питомцев

Вот уже скоро в администрации Псковской области намерены представить в областном собрании депутатов особое постановление, которое касается исполнения областного закона под названием “О содержании и защите домашних животных”. Это очень интересное событие, которое напрямую коснется, прежде всего, владельцев кошек и собак, и, разумеется, косвенно это затронет и бродячих питомцев. Этот интересный закон, который был принят еще год назад, призван урегулировать взаимоотношения питомцев с их хозяевами официально.

собаки, питомцы, псков, чипирование, кормОсобенно это коснется собак, которых теперь обязательно необходимо зарегистрировать с последующим чипированием либо нанесением определенных татуировок, чтобы в случае чего их можно было идентифицировать. Как это часто бывает, законодательная инициатива столкнулась с бытовыми трудностями. А именно – на достаточно дорогостоящие процедуры нет денег, а в специальных ветеринарных учреждениях нет специального на то оборудования. По подсчетам чиновников, лишь только на первоначальном этапе действия закона необходимы денежные средства в размере более трех миллионов рублей.

Специалистов, которые будут реализовывать этот закон на практике, необходимо подготовить материально. Нужны сами программы для чипирования, непосредственно чипы и сканеры, все сопутствующее оборудование. И единовременные вложения в этот проект денежных средств потребуют в дальнейшем постоянных вливаний ежегодно в размере не менее двух миллионов рублей. Такие цифры были озвучены еще в феврале, в Псковском областном собрании депутатов. Разумеется, чипирование как услуга на данный момент представлена некоторыми организациями, которые оказывают ее платно. Но по новому закону эта вещь должна производиться на добровольной и бесплатной основе. И кто сможет заставить хозяина собаки зачипировать своего питомца?

В рамках тоже закона рассматривается еще один вопрос, который касается непосредственно отлова беспризорных собак. По предварительным подсчетам, их в области более пяти тысяч голов. После вступления закона в силу потребуется не менее двух миллионов рублей на то, чтобы отлавливать этих собак, содержать их на передержках, кормить и прививать. Именно поэтому депутаты настаивают на чипировании собак, полагая, что именно засчет чипов можно будет сэкономить на других статьях. Если бродячую собаку сразу же чипировать, то по второму кругу она уже в отчетность не попадет. Кроме всего прочего чипирование призвано спасти от гибели тех собак, у которых есть хозяева. Как известно, после нескольких месяцев на передержке, если собака не обрела себе хозяина, ее обычно усыпляют. Теперь же если бывший чей-то пес оказался в приемнике, хозяина можно будет установить и спасти животное от усыпления.

Чтобы собака оставалась здоровой и активной, ей необходимо правильное питание. Узнайте больше про хэппи дог корм для собак который соответствует всем стандартам здорового корма для вашего питомца. Сытая собака это счастливая собака.

Добавить комментарий