Петербург испытывает проблемы с бездомными животными

Для вас может быть удивительно, почему порой так тяжело найти адрес приюта для бездомных животных. Это касается любого города нашей страны, в общем. А почему, можете спросить вы. Вот я нашел(нашла) щенка, или котика, или больную кошку и хочу отдать её в приют. Вот с этого места надо начинать думать. Большинство из жителей мегаполиса мыслит именно так, что найденыша надо тут же нести в приют, желательно официальный и имеющий юридический адрес. Тем не менее, как это ни грустно, приют по сути это лишь место временного пребывания бездомных животных до тех пор, пока кто-нибудь не придет и не возьмет к себе домой кошку или собаку, что были бродячими. Много ли ваших знакомых мыслит таким образом? “А не сходить ли мне в приют, выбрать себе домашнего питомца из десятков содержащихся там кошек и собак?” Начинать надо с этого.

кошки, собаки, приюты, Петербург

В России с приютами для животных, тем более с государственными и бюджетными, проблема. К примеру, в Петербурге на бюджетные средства функционируют два приюта, это знаменитые “Ильинка” и “Ржевка”. Кроме того, есть некоторые подобия приютов, которые организованы благотворителями. Интересны также организации “Островок надежды” и “Верность”. Ну и конечно же, бесчисленная армия одиночек, никем и нигде не учтенных, которые по своей воле помогают бездомным кошкам и собакам, не мелькая в газетах и на телевидении. По факту как и во многих других городах страны, бездомным животным основной объем помощи оказывается не приютами, а именно этими одиночками, которые в меру своих сил стараются. Такая ситуация и в Оренбурге, и в Питере. Какие-то из этих людей оказывают помощь уже работающим приютам, отдавая деньги, корм или лекарства. Есть категория людей, которые не могут ничем помочь материально, но при этом приходят и помогают с уборкой территорий и поиском хозяев. А кто-то сам создает миниатюрные приюты в рамках загородных домов или в пределах города, за свои средства занимаясь передержкой собак и кошек. Одно из важнейших направлений такой волонтерской работы в Петербурге это организация особых социальных проектов, в результате которых животные находят себе хозяев в нашей стране и за рубежом. Интересно, но в последние годы очень многие бездомные питомцы отправились на ПМЖ в Финляндию прямо из Санкт-Петербурга. Как утверждают специалисты, на территории Финляндии проблема бездомных животных давно уже решена, потому что существующее там законодательство более гибко устроено. Вот почему так много желающих именно в этой стране взять к себе питерского щенка или котенка.

Одна из главных проблем существующего законодательства по поводу бездомных животных в нашей стране по мнению большинства волонтеров это отсутствие прописанной ответственности за обращение с животными. Как правило, не меньше одной четвертой массы бродячих собак и кошек когда-то уже были чьими-то питомцами. Их просто выбросили или потеряли не имеющие никакого чувства ответственности люди. Вот по этой причине приюты для бездомных животных в больших городах особо не раскрывают свои адреса. Тогда они бы просто захлебнулись от наплыва подброшенных кошек и собак, которые “сердобольные” люди подбрасывали бы по ночам к дверям, поспешно удаляясь. И это проблема не только Петербурга, как мы можем заметить. Это касается любого города нашей страны. До тех пор, пока каждый человек не осознает уровень своей собственной ответственности – проблема бездомных животных так и останется открытой.

Если вы не очень хорошо разбираетесь в том, какой именно породы ваш домашний пес, то вам стоит заглянуть на сайт www.dogsecrets.ru Самые полные описания и породы собак на этом сайте смогут придать вам уверенности в своих предположениях. Определите породу вашей собаки уже сейчас, посетив этот интересный сайт.

Добавить комментарий