Москва остается без обещанных приютов для бездомных животных?

Как мы все помним, несколько лет назад власти Москвы утверждали, что в столице будет создано сразу тринадцать официальных государственных приютов для животных, оставшихся на улице. Таким образом предлагалось решить проблему бездомных животных навсегда. Что же мы видим на данный момент, спустя несколько лет? Какая-то часть приютов была построена, но большая часть – нет. Кроме того, те приюты, что существуют сейчас, по-прежнему работают по гнетущей временной схеме, то есть не имея ни электричества, ни воды, ни подвода тепла. Эта по факту провалившаяся идея по строительству приютов скоро, по всей видимости, будет вообще свернута, так и оставшись словами и буквами на документах.

москва, приют, животные, питомник

С питомниками при этом ситуация совершенно зеркальная. Как ни крути, желающих приобрести породистую кошку или собаку, день ото дня все больше. Именно поэтому словосочетание московский питомник звучит по-прежнему гордо и красиво. Что же касается беспородных собратьев наших меньших, живущих на улицах по ряду причин, то им не повезло. Мало того, что их жизнь и раньше была не сахар, теперь еще появились пресловутые догхантеры, которые выбивают собак и кошек по столице тысячами в обход официальной статистики и ради развлечения. Обещанные же еще в 2010 году Сергеем Собяниным государственные приюты для бездомных животных по всей столице так и остаются на сегодняшний день мифом. Обратите внимание на то, что самый крупный из обещанных приютов обещал вместить около 2250 животных, что немало для московских улиц.

Как это ни странно, из всех заявленных приютов на сегодня построено лишь два(Фирсановское шоссе, Зеленоград и промзона “Руднево”, Москва). Причем самое интересное, что среди причин по которым приюты так и не были построены то тут, то там часто мелькала одна отговорка, мол местные жители недовольны и протестуют против возведения таких “гостиниц”. Выделенная на два приюта земля через какое-то время по Машкинскому шоссе и в Северном административном округе вдруг неожиданно была перераспределена в пользу двух новых промышленных зон без поиска замены, то есть двух приютов из 13 просто не стало и уже не будет.

Еще восемь из тринадцати приютов были построены, но по факту так и не стали полностью функционирующими, и по всей документации ЖКХ проходят, как “временные”, не имея ни электричества, ни тепла, ни воды. Как мы уже писали на страницах нашего сайта, до тех пор пока власть ничего не делает для решения проблем бездомных животных, эта проблема остается саморегулируемой. По Москве, как и во многих городах России, продолжают работать на добровольной основе волонтеры, занимаясь тем, чем должны заниматься чиновники на государственных бюджетах. Тысячи никому не известных, остающихся в тени и безымянных героев, которые не делая никаких громких публичных заявлений, просто помогают бездомным животным там, где их встречают.

Добавить комментарий