За неправильное содержание кошек и собак будут штрафовать

кошки, собаки, нарушение, кодекс, правила, штрафыНа днях законодательной властью утверждаются новые правила содержания домашних питомцев. В Кодекс об административных нарушениях будет добавлена новая статья, которая регулирует права животных на определенные правила содержания. Кроме того, если из-за нарушения этих правил пострадает чье-либо имущество или люди, штрафы по закону могут быть достаточно велики. При этом сумма самих штрафов может колебаться от тысячи рублей за незначительные нарушения вплоть до десяти тысяч для должностных лиц.

Среди отягощающих обстоятельств нарушений обозначены такие, как причинение вреда здоровью либо имуществу граждан. Сумма штрафа зависит также от социального статуса нарушителя, обычный это гражданин либо должностное лицо с определенными полномочиями. Интересно то, что по сей день продолжает действовать постановление еще советских времен под названием “Об упорядочении содержания собак и кошек в городах и других населенных пунктах РСФСР”. Как можете догадаться, оно функционирует аж с 1980 года и по факту еще не отменено. А один из ключевых органов власти, верховный суд России отметил в своем определении, что это постановление сохраняет свою силу. Среди прочего для борьбы с антисанитарией и беспорядком на улицах предписано было организовывать отлов беспризорных кошек и собак. Исходя из этого документа питомец, вышедший на прогулку без хозяина, должен быть отловлен и доставлен в специализированный участок. Кроме всего прочего, хозяин животного(кошки или собаки) отыскав своего выловленного любимца после обязан оплатить расходы на отлов, кормление и ветеринарные услуги, если они оказывались. Кроме всего прочего, продолжает действовать в наши дни документ от 1981 года, под названием “Правила содержания собак и кошек в городах и других населенных пунктах РСФСР”. А в этом документе органы власти обладают полномочиями ограничивать количество домашних питомцев любому человеку в отдельных случаях и вовсе запрещать. Допускается содержание кошек и собак лишь в квартирах, где питомцы получили должный уход, и где не допускается антисанитария. Очень интересен момент в этом документе, который запрещает загрязнение домашними животными квартир, а также “ мест общего пользования в жилых домах, а также дворов, тротуаров, улиц”.

В Московской области если вас поймали за нарушением правил выгула животных, вам придется оплатить штраф до 1500 рублей. Кроме того, в случае если вы по каким-то причинам решили не платить этот штраф, то вам неиллюзорно представляется перспектива получить арест на пятнадцать суток. Теперь же после утверждения новых правил в Кодекс об административных нарушениях механизм воздействия на владельцев домашних питомцев получит новые винтики и гайки для тугого закручивания.

Добавить комментарий