Кошачьи территории

Юлия Фазлиева, редактор сайта "Кошки города Оренбурга"

Юлия Фазлиева, редактор сайта “Кошки города Оренбурга”

Где живут кошки в Оренбурге? Для кого-то этот вопрос может показаться очень простым. Но на самом деле эти пушистики обитают в достаточно непростых местах, где порой даже человеку находиться может быть просто опасно. Разумеется, они живут и в квартирах и в частных домах и даже в особняках и офисах. Это те, кому повезло и у кого есть хозяин, который не отдаст на растерзание болезни, собаке или протекторам машины.

Но большая часть кошек обитает на воле, это те собратья наши меньшие, которые не учтены никакой статистикой и никакой статистики на них и быть не может. Кто и как и где сможет пересчитать дворовых, подвальных и чердачных кошек, котов и котят? Это смешно, никакие цифры не будут правдивы хотя бы в малой своей доле. Очень много экспертов много лет задавались вопросом, как решить проблему кошек в масштабах города. А что если сделать кошек необходимым атрибутом городского хозяйства, тем самым, чем они уже давно являются? Об этом никто не говорит, никто не пишет их будто бы и нет на бумаге законов и уставов, их не замечают и игнорируют, а пушистик живущий во дворе исправно ловит крыс и мышей в подвале, питается из мусорного бака и щурится вслед сотрудникам жилищно-коммунального хозяйства. Почему всем дворовым кошкам, которые уже много лет живут и безо всяких законов, не выдать ошейники, не поставить на государственный учет и не начать лечить за счет государства? И приписать каждую кошку к определенному подразделению ЖКХ. Построить домики в каждом дворе, как это делают много лет в Европе и Америке. Мы ведь все равно встречаем этих мурлык везде, куда только не пойдем в городе. В парках, на свалках и в подвалах, на чердаках и на улицах, во дворах и подъездах мы к ним привыкли и безо всяких законов кормим их и лечим от болячек.

Уникальность проблемы бездомных кошек в том, что она находится на уровне саморегуляции. В то время, как власть игнорирует кошек, пушистики продолжают жить своей жизнью, защищая город от полчищ грызунов. Хозяйственные дворники и бизнесмены растаскивают бесхозных кошек и котят поближе к своим складам и подвалам, дают им молоко и гладят. Им не надо объяснять, в чем польза бродячей и беспородной кошки, это итак понятно. Только одно непонятно, почему столько лет проблема кошачьих территорий остается в игноре властей самого разного уровня.

В Санкт-Петербурге уже давно функционирует компания “Регул и партнеры”, которая успешно занимается благоустройством самых различных территорий возле жилых домов. О том, что такое благоустройство территории и как именно происходит процесс облагораживания придомового пространства, вы можете узнать на специализированном сайте.

Добавить комментарий