Всепогодные мурчалки

Юлия Фазлиева, редактор сайта "Кошки города Оренбурга"

Юлия Фазлиева, редактор сайта “Кошки города Оренбурга”

Идет ли снег в Оренбурге или дождь, или люди изнывают от привычной летней жары, по улицам города то тут, то там везде можно заметить их. Аккуратно перебегая дорогу, держась подальше от собак и выискивая что-то в мусорных баках, они умудряются сохранять чистоту своей шерсти и неунывающий блеск в глазах. Кошки города Оренбурга, всегда полные сил и неунывающие не смотря ни на какие неприятности – вокруг нас.

Действительно, погода в Оренбурге может быть очень разной. Начиная от странно холодных зим с продувающим ветром и до вязкой страшной жары. И все это время в подвалах домов, в парках и на проезжих частях вы сможете встретить целые выводки кошек-беспризорников, которые умудряются найти даже в своем положении положительные стороны. Ежегодно их выкашивают болезни и холод, нехватка витаминов и еды, их сотнями давят машины и травят специальной отравой там, где никто из нас в своей обычной жизни не захаживает. К ним привыкают в подъездах, называют их по именам, подкармливают и лечат. Они приходят ниоткуда, появляясь как будто призраки, и получив еду и глистогонное, растворяются в темноте, и уже никто не знает, что с ними случилось. Мы привыкли к ним, к тому что они постоянно и повсюду невидимой армией защищают наш город от нашествия крыс и мышей. Мы не замечаем того, что если бы не эти пушистые всепогодные мурчалки во дворах и подвалах, город давно бы уже принадлежал грызунам, которые размножаются намного быстрее, чем действует любая противокрысиная отрава. Но пока город этот принадлежит кошкам, которые как невидимый и привычный дозор, несет свою вахту в любое время суток и в любую погоду. Мы привыкли и к этому, к тому что мы совершенно не замечаем той помощи, которую оказывают нам кошки повсюду. Как они сглаживают наши стрессы и беды, просто попадаясь нам на глаза. Как они наполняют нашу жизнь смыслом, когда обращаются к нам за помощью. Как они умеют радоваться жизни во всех её проявлениях настолько, что стоило бы и нам поучиться этому редкому умению. Как они умеют переносить местные зимы, заранее распушившись и лежа прямо на сугробах безо всяких дискомфортных ощущений.

Даже странно, что Оренбург ещё не называют столицей кошек России. Их здесь столько, и их польза настолько очевидна, что стоило бы поставить на центральной площади памятник бродячей кошке.

Добавить комментарий