Ученые предложили извлекать энергию из космоса

В наше время очень многие задумались над тем, что может стать альтернативным источником энергии. Действительно, уже недалек тот день, когда привычные и уже известные нам способы попросту могут исчерпать себя. Недавно специалисты от Роскосмоса предложили вариант, при котором будут созданы особые солнечные электростанции, доходящие в своей мощности до 10 ГВт, кроме того обладающие беспроводными линиями передачи этой энергии потребителям на нашей планете.

солнце, электричество, космос

Действительно, сами по себе возобновляемые источники энергии для дома уже многим из нас известны. Так называемые солнечные батареи, которые в некоторых странах давно уже заменили стандартные способы получения энергии – как раз относятся к числу таких источников. Теперь же эксперты хотят попробовать произвести установку на орбите особых отражателей. Они будут ловить энергию солнца, и после преобразования направлять её на нашу планету.

Похоже, что Россия не первая в этом плане. К примеру, в США уже собрались самые известные компании, включая множество университетов для того, чтобы научно разработать проект по запуску коммерческой околоорбитальной станции по переработке солнечной энергии. По их заявлениям, они намерены достичь уровня гигаватта не позднее 2016 года. Не отстает и Китай, готовясь к строительству своей собственной станции. В этом строительстве примет активное участие Mitsubishi Corporation, планируя результаты уже в 2025 году. Проект получил название Solarbird и включает в себя десятки миллиардов долларов инвестиций.

В этих разработках особый интерес вызывают беспроводные способы передачи электроэнергии на расстоянии. В каких-то случаях используется СВЧ преобразователь для такой энергии, а Россия планирует использовать преобразование через твердотельные лазеры, причем только наша страна имеет опыт использования таких технологий. Что же касается солнечной энергии, которую можно преобразовывать в электричество, то эти технологии уже давно зарекомендовали себя как достойная альтернатива в мире будущего. Можно говорить с уверенностью, что солнечная энергия намного безопаснее, чище и практичнее множества других привычных нам источников энергии.

Добавить комментарий