Колонка Панчугиной Юлии о шотландских кошках. Котенок и новый дом: будем жить дружно!

Здравствуйте! В этой статье я хочу дать некоторые рекомендации новоиспеченным владельцам, как лучше адаптировать маленького котенка к новому жилищу и воспитать его.

Итак, Вы принесли котенка в его новый дом… Желательно в первый день не пускать котенка в свободное «плавание» по всей квартире. Так вы снизите нагрузку на малыша от новых впечатлений и быстрее приучите его к новому туалету. Ограничьте пространство сначала одной небольшой комнатой, где будет устроено спальное место и лоток для туалета. Опустите его на пол, и пусть котенок сам начнет поэтапно изучать новое жилище. Сильно не вмешивайтесь, дайте все осмотреть и все обнюхать, просто понаблюдайте за ним.

котята, скотиш, Оренбург

Мы приучаем котят к туалету с раннего возраста. Некоторые малыши еще не едят самостоятельно, но уже добросовестно карабкаются в лоток. Но когда котенок попадает в новое пространство, он теряется. У котят все просто: поел-пошел в туалет, поэтому сразу после кормления отнесите его в лоток. В лоток можно добавить использованный наполнитель из «родного» горшка котенка (мы всегда даем его новым хозяевам). Если такового нет, можно в горшок положить кусочек бумаги, смоченной в моче малыша. Даже если он не «сходит» туда сразу, то обязательно запомнит место по запаху. Заметите, что котенок начинает беспокойно себя вести, искать укромное место, тоже несите его в лоточек. Расположите лоток котенка в тихом месте, не на проходе, так, что бы котенку было удобно и ни чего не отвлекало его от «важных дел». Лоток выбирайте сначала не очень высокий и постепенно, по мере роста котенка, увеличивайте высоту бортиков.

Рекомендуем не пускать котенка гулять по всей квартире до тех пор, пока он сам не сходит в новый горшок.

В течение первых 2-3 дней в новом доме многие котята могут плакать и тосковать по маме, они очень осторожны и не идут сразу на контакт с новыми хозяевами. Это нормально, находитесь рядом, следите за тем, чтобы иалышу были доступны еда и питье.

Имя свое котенок запоминает почти сразу, главное, называть его все время одной кличкой и поначалу связывать ее с кормежкой или играми.

Котенка, как маленького ребенка, надо воспитывать. Сразу дать понять, что можно делать, а что нельзя. Если вы застали котенка за непозволительным действием, ни в коем случае не замахивайтесь на котенка, никогда не бейте его, чтобы он ни натворил. Иначе, вместо доверия, котенок будет испытывать страх от протянутой руки. Лучше хлопните в ладоши и строгим голосом скажите «Фу» или «Нельзя» – этого обычно достаточно. Кошка отлично понимает интонации вашего голоса и всегда поймет, когда её ругают, а когда хвалят. Главное, чтобы она понимала, за что её ругают или хвалят. Поэтому, если вы пришли домой и обнаружили, что котенок где-то нашалил, не стоит тащить его к месту преступления, кричать и топать ногами – скорее всего он не поймет, за что ему досталось. Вот когда поймаете котенка за зловредным занятием – отпугните, хлопнув в ладоши, и отругайте – он все поймет.

Котенок первый день в доме чаще всего мало ест, это вызвано стрессом и вполне естественно. Выработайте режим кормления, по которому ваш любимец будет ежедневно получать еду в одно и то же время. Таким образом, ваша связь с вашим питомцем будет укрепляться посредством “ритуала” кормления.

Новый продукт котенку следует вводить постепенно, увеличивающимися порциями, во избежание пищевых расстройств (поноса). Не прыгайте от одного корма к другому, не придумывайте разнообразные рационы на неделю. Чем проще и стабильнее питание вашего питомца, тем крепче его пищеварительная система.

Ветеринары советуют кормить либо сухим, либо натуралкой. Потому что сухой корм усваивается быстро, а мясо переваривается долго. Это тоже самое, что есть после плотного обеда фрукты. Поэтому, убирайте сухой корм хотя бы за полчаса до кормления натуральной едой. Если соблюдать это правило, то питание может быть комбинированным.

Не жалейте времени и игрушек на своего малыша, так как игривость и общительность закладываются в раннем возрасте. Как говорится: «Что посеете, то и пожнете».

Помогите своему новому члену семьи справиться с первыми трудностями.

Колонка от Панчугиной Юлии “Ах эти прекрасные шотландцы!”, заводчиков шотландских кошек из Оренбурга, питомник «VISMUR» специально для сайта oren-cats.ru.

Читать другие статьи профессиональных заводчиков из питомника «VISMUR».

Перейти на сайт питомника

Добавить комментарий