Гималайские кошки или колор-пойнт

Одна из наиболее редких и оригинальных пород, которые только можно отыскать в наши дни. Порода колор-пойнт также может называться и кхмерской, и гималайской кошкой. Не напрасно они называются колор-пойнтами, они и вправду похожи на одно большое цветное пятно! А прочие названия этой породы указывают на их происхождение из Индокитая или Непала.

колор пойнт, кошки, Оренбург

Не смотря на то, что персидские колор-пойнты не обладают древним генеалогическим древом, они по сей день являются одной из самой популярных пород кошек. Известно, что эту породу искусственно вывели заводчики, и её возраст на карте мира насчитывает не менее пятидесяти лет. Зачем нужен был селекционный отбор с целью получения колор-пойнтов? Да чтобы соединить красоту персидской кошки с особенностями окраса сиамских. В результате получился этот чудесный гибрид, который уже многие годы радует нас с вами. Селекционную работу начали практически одновременно американцы с британцами, еще в тридцатых годах двадцатого века. Изначальной целью этой селекции ставилось получение сиамо-перса. После долгих лет селекции заводчикам из разных стран удалось закрепить сиамский окрас с голубыми глазами и характерными чертами персов. И только в 1955 году этой породе дали название “длинношерстный колор-пойнт”. Уже в семидесятых годах эту породу присоединили по классификации к персидской группе кошачьих.

Окрас этих кошек бывает самым различным. И что самое интересное, сам окрас определяется не по основному цвету шерсти, а по существующим цветастым отметинам. Самые распространенные по миру – колор-пойнты с темно-коричневыми отметинами. Обычно грудь с животом у таких кошек более светлые, чем основная шерсть. Ну а подушечки лапок – темно-коричневые. Обычное явление, когда глаза и нос укрыты как будто в темной маске, до самых ушек. Кроме этого отметины могут быть самых разных цветов, от лиловых до шоколадных оттенков. Наибольшей популярностью сейчас пользуются колор-пойнты с красными, а также кремовыми отметинами. Характер колор-пойнты унаследовали от своих прародителей, то есть персов и сиамов. Они любознательны и сообразительны, а также очень преданны.

Добавить комментарий