Microsoft Surface: что осталось за кадром?

Анонсированные фирмой Microsoft компьютерные планшеты Surface наделали много шума в интернете. Редмондовцы выкатили на поле боя сразу 2 новых мобильных устройства, которые достаточно сильно похожи внешне, но на деле многим отличаются. Один девайс на ARM-чипе NVIDIA с ярким HD-дисплеем (точное разрешение матрицы экрана пока так и остается закрытой информацией), другой — на платформе процессора Intel Core i5 (Ivy Bridge) с экраном FullHD. Казалось бы, поступили правильно: найдется подходящее решение на любой вкус и кошелек потребителя, при этом решение очень привлекательное.

Microsoft surface

Взглянув на фото новых гаджетов, многие поспешили протереть глаза — ведь казалось, что спутана фотография, и мы видим презентацию от компании Apple. Яркие прочные чехлы, невольно ассоциирующиеся со SmartCover для планшетного компьютера iPad, выглядят нисколько не хуже «яблочных», но притом несут в себе очень серьезную функциональную составляющую — тонкую физическую клавиатуру. Но если после презентации новых гаджетов от Apple все сразу становится понятно, то это мероприятие компании Microsoft оставило у людей больше  вопросов, чем ответов.

Microsoft surface профиль

Один из вопросов: где купить планшетник? Они будут продаваться через онлайн-магазины. На первый взгляд создание специально заточенной под современные ARM-процессоры версии операционной системы Windows выглядит вполне оправданным. Компания Microsoft планирует охватить свою долю рынка компьютерных планшетов и ридеров, а для этого, конечно же, нужна соответствующая «планшетная» ОС. Пример с планшетами на системе Windows 7 показал, что многие пользователи не хотят брать громоздкие и не очень удобные аппараты на нетбучных центральных процессорах вроде Atom’ов. Выход прост и очевиден: надо сделать операционную систему, заточенную под мобильные чипы. Хотя есть «но» — как быть с ПО?

Microsoft surface клавиатура

Windows версии 8 RT будет поддерживать только Metro-приложения, из-за этого весь парк программных приложений, написанных для версии «Семерки», останется «в пролете» — или, точнее, перейдет в исключительное пользование x86-версии новой операционной системы. Ждать, пока программисты наполнят WindowsStore соответствующим программным контентом? Что ж, это, скорее всего, случится, — но не так быстро, как хотелось бы. Поэтому сейчас проще купить эл книгу, чем ждать выхода нового планшетного компьютера от M$.

Добавить комментарий