Ученые обнаружили у кошек и мышей особые нейроны

нейроны, кошки, MRGPRB4-нейроныНе так давно в результате исследований биологам удалось обнаружить под кожей у мышей и кошек уникальные нервные клетки с особым назначением. Эти нейроны реагируют только на один сигнал, на поглаживание шерсти у определенного животного. Эксперты уже подчеркивают особую значимость этих нервных клеток в социальной жизни этих видов млекопитающих. Данные об этом исследовании не так давно были опубликованы в научной статье журнала Nature.

Не трудно предположить, что данные нейроны активируются в случае очистки шерсти мышей и кошек, вылизывании детенышей или себя. Эксперты предположили, что ритуал воздействия на эти нервные клетки очень важен в социальной жизни у приматов, различных видов грызунов и у кошек. Такие действия среди описанных видов животных не только способствуют сдерживанию паразитов на шерсти и коже, но и играют социальную роль. В частности воздействуя на нейроны друг друга копанием в шерсти и вылизыванием зверьки как бы подчеркивают принадлежность друг друга к одной группе с высокой степенью доверия и близости.

Относительно недавно группой ученых при прямом руководстве Дэйвида Андерсона, что из Калифорнийского технологического института США были проведены масштабные исследования в области нейрофизиологии у грызунов и кошек. Результатом этих исследований стало обнаружение особых нейронов кожи, которые реагируют на поглаживания, пощипывания и подобные действия. Ученые проводили опыты на мышах, которые были заражены ретровирусом с одним лишь предназначением, помещать в сеть нейронов особые молекулы, которые испускали свет в тот момент, когда нейрон излучал электрические импульсы. Далее грызуны были помещены в темную клетку, где ученые наблюдали за появляющимся свечением в результате действия на шерсть и кожу. В результате этих наблюдений были выделены особые MRGPRB4-нейроны, которые всегда испускали пакеты электроимпульсов при поглаживаниях. Совершенно такие же клетки есть и в коже кошек. После этого ученым оставалось лишь проверить, связана ли каким-то образом активность этих нейронов с какими-то приятными ощущениями при поглаживаниях. Мыши были заражены новым вирусом, для выяснения этого факта. Мыши после начала эксперимента старались выбирать освещенные участки в своих клетках, так как при облучении светом белки вируса заставляли испускать определенную дозу электричества. После этого ученые смогли убедиться в том, что мыши испытывают приятные ощущения от воздействия на выявленные нервные клетки.

Другие новости медицины, связанные с людьми и их питомцами, вы можете узнать на специализированном сайте. Как оставаться здоровым и молодым долгие годы, вам может рассказать сайт источник новостей здоровья. Рекомендуем вам узнать больше о новейших разработках медицины в области долголетия и здоровья.

Добавить комментарий