Колонка Панчугиной Юлии о шотландских кошках. Кастрация или роды «для здоровья?»

В рамках нашего питомника шотландских кошек «Vismur» ведется племенная работа, и, соответственно, есть котята. В данной статье я хочу объяснить, почему многие из них продаются в качестве «домашнего любимца», т.е. под кастрацию. Под кастрацией я имею в виду удаление семенников у котов, яичников и матки – у кошек.

Заводчик шотландских кошек
Оренбург,Оренбургская область
460000
RU

В каждом помете рождаются разные по типу котята. Если котенок здоров, не имеет никаких генетических пороков, но имеет некоторые недостатки в экстерьере и выглядит проще своих родителей; у него есть дефекты, отклонения от стандарта породы, то ему присваивается «pet»-класс или просто «домашний любимец». Такой котенок в разведение не пригоден и подлежит кастрации.

Как я уже говорила, у нас своя племенная программа, т.е. все вязки происходят только в рамках питомника. Таким образом, мы стараемся создать свою линию. И для ее защиты и, если можно сказать, сохранения индивидуальности, все котята, особенно коты, в отличном типе тоже подлежат кастрации. Они могут продаваться в разведение, но в другой регион или в совладение строго по договору – когда владелец согласен участвовать в бридинг-программе питомника.

Тем, кто имеет дома питомца, хочу рассказать о пре­имуществах и необходимости кастрации. Думая о кастра­ции, не очеловечивайте животных. Кот не будет с тоской в глазах сокрушаться об утраченных, но не испытанных удо­вольствиях, а кошка – от не познанного «счастья материн­ства». Когда животное в охоте, ему ни до общения с вами, ни до ласк, оно не понимает, почему ему не дают желае­мого. И тут оно начинает метить (и кошка тоже), орать, шкодить и у него портится характер. А то, что это главная причина возникновения распространенных сейчас онколо­гических заболеваний, особенно, когда владельцы начинают давать кошкам всякие гормональные препараты (контр-секс, анти-мяу)! 7 минут операции и у вас с котом впереди долгая комфортная жизнь. У кошек эта операция дольше и сложнее, но не является из ряда вон. Не надо думать, что после кастрации животное жиреет и постоянно спит. Каст­рация котов в 6-7 месяцев оставит его навсегда шустрым и игривым котенком. Кот или кошка не станет существом сред­него рода, т.к. надпочечники продолжают поддерживать гормональный фон. Кастрация никак не повлияет на фор­мирование организма, и он сформируется согласно заложен­ному генотипу. Мочекаменная болезнь – не последствие ка­страции, а генетическая предрасположенность или приобретенная.

Кошке «для здоровья» роды не нужны. Это большое заблуждение! У животных нет никакого «материнского счастья», только инстинкты. Тем более, если кошка не представляет породной ценности, не надо плодить котят. Даже если вы повяжете ее один раз, а потом кастрируете, может остаться  привычка орать, и покоя вы лишитесь навсегда.

А вы думаете, это так просто, выносить, родить и выкормить котят? И вам не будет никаких хлопот? «Повяжем «для здоровья», котят раздадим родственникам, и нет проблем!» Вы 2 месяца кормите кошку тройными порциями и выносите столько же стула. Трясущимися руками принимаете роды (опустим ситуацию с неудачными или проблемными родами). Потом сидите с котятами минимум неделю и следите, чтобы они все правильно присосались к матери, и что б она их не придавила и не затаскала до смерти. Кормите мать четверными порциями еды, растите котят, приучая их к питанию и туалету. Ловите месячных малышей, которые все кусают, грызут, рвут. Заводчики делают котятам прививки, значит, котята должны находиться у вас минимум 2 месяца. Это все большие временные, финансовые, трудовые затраты и хлопоты!

Я уже не говорю, сколько сил и времени необходимо кошке для восстановления, и,  даже продолжая кормить, она может опять потребовать кота.

Если кошка не племенная, если у вас нет образования и знаний как рожать и выращивать котят, если у вас нет времени и т.п. – кастрируйте кошку и будет вам и ей счастье!

Колонка от Панчугиной Юлии “Ах эти прекрасные шотландцы!”, заводчиков шотландских кошек из Оренбурга, питомник «VISMUR» специально для сайта oren-cats.ru.

Читать другие статьи профессиональных заводчиков из питомника «VISMUR».

Перейти на сайт питомника

Добавить комментарий