В Смоленской области может начать действовать новый закон о бездомных животных

В России немало регионов, в которых проблема бездомных животных стоит достаточно остро. Законы если есть, то они как правило требуют доработки и содержат массу непродуманных вещей, которые в результате остаются висеть на власти разных уровней годами. Существуют эти проблемы и в Оренбурге, и в Смоленской области, где недавно прошел очень интересный круглый стол, на котором обсуждались самые различные вопросы, которые касались проблем содержания и беспризорных животных, и их одомашненных “коллег”. Интересно, что в ходе прохождения круглого стола на нем присутствовали крайне любопытные представители власти и общественности. Здесь были и чиновники от законодательной власти, и от исполнительной. Были представлены и федеральные службы(в том числе Роспотребнадзор) и самые различные муниципальные образования. Кроме того были замечены и профессиональные ветеринары, и сотрудники ЖКХ. Одну из ключевых ролей в заседании сыграли представители общественного мнения, активисты общественных организаций и СМИ.

Смоленск один из многих городов России, где на данный момент наблюдается неожиданно резкий рост общего количества беспризорных животных. При этом растет число людей, которые пострадали от укусов или болезней, переносимых этими безнадзорными животными. Речь шла о том, что вряд ли кто-то сможет точно определить количество кошек и собак даже в качестве домашних, а об уличных говорить и тем более бессмысленно. Вряд ли кто-то располагает точной статистикой по этому поводу. Обязательный ветеринарный учет зачастую игнорируется даже хозяевами домашних питомцев, что уж говорить про бездомных животных. Масла в огонь подлили и данные Роспотребназдора, который свидетельствует о том, что продолжается рост бешенства среди животных. Особенно критическим в этом смысле был 2011 год, когда эксперты выявили лабораторно около 204 случаев этого заболевания. Этот показатель примерно в 2,4 раза больше обычного среднемноголетнего значения. И не смотря на то, что число заболеваний животных в общем снизилось в 2012 году, само по себе затухание эпизоотии не происходит. Сама же общая тенденция на рост наблюдается уже около восьми лет, и врачи явно указывают на то, что последние годы выросло количество больных бешенством животных, которые непосредственно контактируют с человеком.

Участники круглого стола сошлись во мнении, что необходимо скорейшее принятие федерального и областного законов с примерным названием «О содержании домашних и безнадзорных животных». Кроме того, необходимо строительство центра для бездомных животных. Общественная палата выступила с инициативой проведения благотворительной акции по сбору средств, которые пойдут на строительство этого центра-приюта. Кроме своей функции по приюту беспризорных животных этот центр должен также оказывать помощь в области ветеринарных услуг, по воспитанию и дрессировке. Также крайне важный момент с точки зрения участников круглого стола – прививание правильного отношения людей к самым разным животным, в том числе беспризорным.

Получится ли что-то из этой грандиозной идеи в Смоленске, или нет, мы скоро увидим. Но если идея о строительстве центра-приюта при прямой поддержке местной власти осуществится на деле, это будет бесценным опытом для других регионов страны. В том числе и для Оренбурга, где не только до сих пор нет официального приюта для животных, но и сама идея подобного круглого стола, как в Смоленске, была бы достаточно интересна. Пока же бездомные кошки города Оренбурга только игнорируются или истребляются периодическими акциями.

Добавить комментарий